Чужих детей не бывает! (Статья из газеты "Муниципальный вестник" №9 (203) декабрь 2015)

Чужих детей не бывает!

Совсем недавно в нашем календаре появился День матери. Неудивительно, что этот праздник каждому из нас стал дорогим и близким. Этот праздник напоминает нам, о  самом важном - о наших матерях, которые дарят нам жизнь и любовь, бескорыстно отдают  все свои силы, заботу, ласку  и  нежность.

Быть матерью - большое счастье и огромная ответственность, неустанный труд и   самоотверженная забота. От всей души желаем всем мамам здоровья, счастья,   семейного благополучия, взаимопонимания и множество поводов, чтобы радоваться   за своих детей. Накануне Дня матери мы встретились с Марией Кургановой, молодой и счастливой мамой пятерых детей. Мария потрясающий человек, она заряжает окружающих людей своей жизнерадостностью и позитивной энергией, а ее рецепт создания счастливой семьи может быть примером для многих женщин, не решающихся завести или усыновить хотя бы одного ребенка.

- Мария, в наше время многодетная семья – редкость. Как и когда Вы решили, что детей в вашей семье будет много?

- Наша семья имеет свою небольшую, но уникальную историю. Когда я бросила лечиться от бесплодия, через какое-то время неожиданно для себя забеременела и родила первого ребенка. Это было настоящее чудо, в которое было так сложно поверить. Однажды мы попали с сыном в больницу. В больнице увидела отказного ребенка и очень захотела, чтобы у него появилась семья. Пройдяшколу усыновителейи подготовив необходимые документы, я узнала, что ребенка усыновили другие родители. Но первые шаги были уже сделаны, и я не намерена была сдаваться. Так в нашей семье появился Тимур, другой мальчик, от которого тоже отказалась мама. Разница в возрасте у Тимура  с Егором ровно десять месяцев. Когда я усыновляла Тимура, в доме ребенка я познакомилась с трехлетней Настей, которая мне очень понравилась. Но оказалось, что у нее есть старшая сестра Дарья и взять их можно только вместе. Так в нашей семье появились еще две сестренки.

- Как Ваш муж справляется со своей ролью отца семейства?

- Когда я усыновляла детей, я была в разводе. На тот момент, у меня был хороший друг Александр, который поддержал меня в усыновлении и в дальнейшем во всем помогал мне и детям. Огромную помощь оказывали мои родители, которые жили вместе с нами. И так как все было хорошо, я решилась взять двух сестренок. И тогда Александр не заметно влился в нашу семью. Ему это было близко, так как сам он вырос в детском доме. Он так, как никто другой знает, что значит быть сиротой.  В 2010 году случилось еще одно чудо в нашей семье – у нас появился общий сын Рома. Несмотря на прогнозы врачей, я смогла родить второго мальчика. Александр прекрасный отец и муж.

- Когда Вы усыновляли второго ребенка, то не были замужем, как относятся Ваши друзья, знакомые к усыновлению детей в неполных семьях?

- Друзья отнеслись по-разному. Одни восхищались, другие – крутили у виска. Могу сказать, что две мои знакомые стали присматриваться и через некоторое время тоже взяли детей из детского дома. Я не храню тайну усыновления, чему нас учили в Школе усыновителей, благодаря чему, другие дети оказались в семьях. Я знаю, что мой пример показал, что можно стать счастливыми - сделав счастливым другого человека.

-Есть ли у Вас свои секреты, касающиеся  воспитания детей?

- Очень важно давать детям то, что нужно им, а не нам. Многие родители пытаются воплотить свои нереализованные мечты с помощью детей. Я отправляла детей заниматься во всевозможные кружки, чтобы они самостоятельно выбрали то, что им действительно интересно. Все должно быть в меру, и любовь, и забота. Самое важное – это личное время каждого ребенка. Необходимо ежедневно уделять ребенку хотя бы полчаса личного времени, позаниматься с ним тем, что ему хочется. Тогда ребенок откроется Вам, станет больше доверять, почувствует себя любимым и желанным. И обязательно обнимайте своих детей: четыре объятия в день нужны, чтобы выжить, а восемь – чтобы расти полноценным ребенком.

- Хватает ли у Вас времени на какие-то дополнительные занятия, творческие увлечения?

- Я хожу на семинары и тренинги личностного роста. Мы с мужем занимаемся индивидуальным предпринимательством. С прошлого года я записалась на фитнес. Отвожу детей в школу, и хожу на спорт, на дополнительные занятия и плаваю в бассейне. После школы я забираю детей и отвожу в секции и кружки. Настя ходит в клуб по шахматам и занимается айкидо. Уже в первом классе Настя заняла второе место в школе по шахматам. Егор ходит на айкидо и играет в футбол. Даша предпочитает рисовать и танцевать. Дети любят плавать в бассейне. В этом году абонементы в бассейн предоставило наше муниципальное образование - МО Васильевский. На выходных с детьми стараемся куда-то сходить, в зоопарк, кино, театр. В Петербурге достаточно возможностей чтобы развиваться  и взрослым и детям.

- Чтобы Вы посоветовали молодым мамам, желающим усыновить ребенка?

- Прежде всего, я бы посоветовала молодым мамам пройти школу приемных родителей, чтобы реально понимать все плюсы и минусы, и быть готовым к трудностям, с которыми могут столкнуться родители, усыновившие ребенка. Например, некоторые пары, взявшие ребенка из детского дома, считают, что теперь ребенок должен им быть благодарен до конца жизни. Нужно не только получать тепло и заботу ребенка, но и уметь ее давать. Ребенок жил в своей среде и думал с рождения, что все именно так, как и должно быть. И когда вы забираете его из привычной среды, он испытывает стресс. Дети ведут себя в этой ситуации по-разному, порой неожиданно, чем могут испугать своих приемных родителей. Поэтому необходимо принимать помощь со стороны социальных служб, которые всегда поддержат. Не нужно бояться признаться в трудностях и прятаться за закрытыми дверьми. К сожалению, согласно статистике, очень много детей обратно возвращают в детские дома. Если вовремя обратиться к специалистам, я уверена, что такого количества возвратов не будет.

- С какими трудностями в воспитании детей Вы сталкиваетесь?

- В основном, это трудности поведенческого характера. Материальные трудности – не самое главное в жизни. С вещами нам помогают знакомые и друзья. Существует множество бесплатных кружков и клубов, которые практически не рекламируются и о них мало кто знает, но там работают профессионалы и очень душевные педагоги.

- Ваша семья занимается благотворительной деятельностью?

- Мы начали активно заниматься благотворительностью относительно недавно. Мой муж организовал благотворительную акцию с клоунами-аниматорами в детском доме №40 на Васильевском острове и в детской инфекционной больнице №3. А я собираю и передаю свои и вещи моих знакомых в волонтерскую организацию, которая отвозит их нуждающимся семьям в Псковскую и Новгородскую область. Я отвожу одежду и игрушки в больницы, где лежат дети из неблагополучных семей. Также мечтаю создать центр, куда люди смогут приносить вещи, а нуждающиеся семьи смогут забирать необходимые им предметы быта и одежду.

-  Что можете посоветовать нашим читателям, чтобы столько всего успевать, чтобы также прекрасно выглядеть и находить время для детей и мужа?

-     Желаю им никогда не забывать, что дети – это не проблема, это вдохновение. Счастье в любви.Нужно брать детей из детских домов без всяких ожиданий, принимать их такими, какими есть. Если вы чувствуете в себе силы и любовь, которой можете поделиться, делитесь ей, помогайте, поддерживайте, отдавайте, и получите взамен…..любовь! Я даже не была в браке, когда усыновила Тимура, но и это не остановило меня. Я чувствовала, что поступаю правильно. Сейчас мой муж - это тот человек, на которого я могу положиться, тот, кто не подведет. Он всегда проводит время с детьми, делает с ними уроки, гуляет – и не просто стоит и смотрит, как дети бегают по площадке, но сам активно участвует в игре.  Мой муж – самый добрый и внимательный, и я им очень горжусь! Дети делают нашу жизнь наполненной смыслом, любовью, счастьем, которое не нужно искать, которое всегда с нами.

Беседовала Анна Замараева

Жители округа, желающие принять ребенка в семью, могут обратиться за консультацией в орган опеки и попечительства по адресу: 4-я линия В.О., д. 45, вторник с 15.00 до 17.00, четверг с 10.00 до 13.00.