«В этом году каникулы мы проводим вместе!» — с улыбкой рассказывает Анна Климова.
Знакомство с маленьким Сашей произошло в Детской клинической больнице № 5 им. Филатова. Именно здесь четыре года назад Анна проходила свое первое дежурство в качестве волонтера. Семилетний Саша лежал тогда с переломом ноги, и Анна навещала его в течение двух месяцев. На тот момент она поняла, что очень хочет помочь ребенку понять, что такое семья.
«Решение было такое: я хочу делать что-то хорошее для общества, для кого-то, — говорит Анна. — Кому больше всего нужна помощь? Как мама двоих детей, я понимаю, что это — дети. Моя хорошая знакомая порекомендовала мне обратиться в одну известную общественную организацию, куда я позвонила и узнала, чем могу быть полезна. И за время моего дежурства в больнице мы с Сашей подружились. Я поставила вопрос перед семьей: мужем и детьми. И это решение всей семьи. Ведь это семейное дело…»
Первый этап, через который прошла Анна, — это множество организационных вопросов. С чего начать регулярные встречи с Сашей? Как собрать документы? Куда идти в первую очередь? Ведь просто так приехать в школу-интернат, в котором находится Саша, и пообщаться с ним нельзя. Анна и семья приняли решение оформить временное пребывание ребенка или, как иногда называют, «гостевой режим».
«Мы обратились в отдел опеки и попечительства МО Васильевский, где получили подробную консультацию. Сотрудники всегда отзывчивые, и у нас никогда не возникало проблем. Возможно, большое количество времени могут занять медицинские справки. Энцефалограмма, общение с психологом и многое другое. Но это, я считаю, правильно. Всего на документы уходит около двух недель. Раньше оформлять гостевой режим было нужно раз в один год. Сейчас — по новым правилам — раз в два года. Кроме того, к нам приходил районный специалист смотреть, в каких условиях будет проживать ребенок. А в целом все это приводит к тому, что я приношу документы из органов опеки сотрудникам интерната в Пушкин, где живет Саша, и директор пишет приказ о разрешении брать ребенка».
Второй этап — это вопросы из области психологии. О чем можно говорить с ребенком? Каких тем лучше не касаться? Как выстроить отношения между ребенком и членами семьи?
«Детям из детских домов очень не хватает внимания, заботы и материнской любви. Своего человека, который будет рядом, поддержит в трудную минуту, разделит радости и горести. Это очень важный момент», — объясняет Анна. И в первое время, правда, было тяжело. Ведь вопросы никуда не делись. Поэтому первое, чем озадачилась вся семья, — это поиск общих интересов: музеи, выставки, кино, парки развлечения и, конечно же, футбол! «Это тема номер один в общении с нашим папой! — смеется Анна. — А если серьезно, то я стараюсь очень аккуратно задавать Саше какие-то вопросы. Если я понимаю, что вопрос может показаться тяжелым сейчас, то говорю, что он, если не хочет, может не отвечать — это его право. Или расскажет в другой раз, если захочет. И отвечает он, иногда с улыбкой и таинственно: «Ну, расскажу в другой раз!»
Дружба между Сашей, которому сейчас 11 лет, и детьми (Сереже 14 лет, а Варе 6 лет), возникала постепенно. Но сейчас можно уверенно сказать, что старший в каком-то смысле — образец для подражания. А Варя — уже друг детства.
«Он — наш друг семьи, — признается Анна. — Да, мы стараемся видеться как можно чаще. Большие перерывы в общении — это не очень хорошо. Все друг от друга начинают отвыкать, а потом надо привыкать заново. Вообще, когда Саша приехал к нам в первый раз, то он был очень удивлен. Представьте, что ребенок не знает, что такое жить в квартире, как живет полная семья, как устроен быт. И я очень рада, что мы можем предоставить ему эту возможность…»
В России День семьи, любви и верности отмечают уже восьмой год. По православному календарю 8 июля считается Днем памяти святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака. А эта история — яркий пример, как решительность и сплоченность семьи может внести вклад в развитие общества. Вот какое оно может быть — «семейное дело».
Эльвина Ханнанова