«Моя кровинка»

Это интервью было взято у одной очень смелой женщины — Арины Витальевны, которая в непростой ситуации решилась взять под опеку непростого ребёнка.

Когда и при каких обстоятельствах вы решили взять ребёнка под опеку?

— Это было ещё в Тверской области, в 2017 году. У сестры были проблемы с алкоголем, и её хотели лишить родительских прав. Её дочка Настя в детском садике дралась и ругалась матом. Когда она только родилась, сестру просили, чтобы та отказалась, чтобы Настя сразу попала в семью. Потому что маленькие дети быстро в семью попадают. Но она этого не сделала, и затем уже я начала заниматься вопросами опеки. Не могла позволить, чтобы ребёнок рос в детском доме.

В Тверской области предлагали взять ребёнка по доверенности. Мне этот вариант не понравился. Поэтому я обратилась в органы опеки и попечительства в Петербурге. Там мне помогли правильно оформить документы и не только.

Как именно вам помогли в нашем муниципальном округе?

— Елена Юрьевна, руководитель отдела опеки и попечительства, внимательно отнеслась к моей проблеме. Она рассказала о Школе приёмных родителей. Мне дали направление, и я выбрала такую школу на 14-й линии. Я полтора месяца училась, занятия были два раза в неделю. Было сложно, конечно, но я быстро подружилась с другими будущими приёмными родителями. Мы очень много общались с психологом, социальным работником, потом неврологи приходили, юристы были на занятиях. Коллектив очень дружный у нас попался. До сих пор общаемся.

Когда вы в итоге взяли Настю под опеку?

— Это случилось 31 июля 2018 года. И знаете, я долго-долго плакала тридцатого числа, тридцать первого числа плакала, когда ехала в детский дом, плакала. Пока её не забрала — рыдала. Я успокоилась, только когда мы сели в машину.

Как проходило общение с Настей в самые первые дни?

— Очень сложно было. Она говорила односложно, я вообще не понимала, что она хочет, и она не понимала, что я хочу. Я за ней ухаживала. Кормила, одевала и гуляла, но в итоге всё как-то по отдельности было. Вот она что-то отдельно сидит делает, и я как бы что-то своё. Истерики у нас были, гуляли мы очень плохо. Я думала, всё просто будет, что взял ребенка — и всё, пойдём куда захотим. В зоопарк или ещё куда-то. Казалось, что у ребёнка только физические потребности: покушать, поспать, одеться и сходить погулять.

Как вам удалось наладить отношения с Настей?

— Мы начали ходить к психологу в Дом милосердия. Сначала я одна ходила, обсуждала какие-то моменты, потом вместе с Настей. Постепенно я начала разбираться в ситуации. Стала понимать, что ребёнку надо, как подойти к нему. Телесный контакт она вообще не воспринимала. Первые полгода с этим было очень сложно. Сейчас она очень любит целоваться и обниматься.

Получается, что на протяжении всего пути вам помогали?

— Да, за это спасибо огромное и органам опеки, и психологу из Дома милосердия, и всем людям, которые говорили слова поддержки. Опека до сих пор помогает. Нам выплачивают пособие, частенько дают билеты в цирк, на праздники приглашают. Елена Юрьевна звонит нам и говорит, чтобы приходили. Есть люди, которые осуждают, говорят: «Зачем тебе это надо. Пусть ребёнок лучше в детском доме живёт». А я говорю: «Нет, это моя кровинка, и в любом случае, как бы тяжело ни было, а трудности были, есть и будут, ребёнка я в детский дом не отдам. И уж точно — в какую-то другую семью».

Расскажите о положительных моментах?

— Так как у меня своих детей нет, когда Настя мамочкой меня называет, то сердце даже замирает. Она замечает, когда я накрашусь красиво, говорит: «Ой, а что ты у меня такая красивая сегодня?» Вместе смотрим хоккей и футбол, ходим на стадионы. Первый раз, когда её оставила с тётей, а сама пошла на матч, не могла следить за игрой и всё время думала: «Как там Настя?» А тётя сказала, что та все глаза просмотрела, всё ждала, когда я приду.

Какой совет вы можете дать людям, которые задумываются о том, чтобы взять ребёнка под опеку?

Главное — терпеливее быть. Спокойствие, спокойствие и ещё раз спокойствие.

Граждане, желающие принять ребенка в семью на воспитание, могут обратиться в органы опеки и попечительства: вторник с 15 до 17, четверг с 10 до 13