Была война, была блокада

Была война, была блокада

Вот мы и отметили ещё одну годовщину со дня снятия блокадного кольца и полного разгрома немецко-фашистских войск вокруг города Ленинграда 27 января 1944 г. На сей раз это была 75-ая годовщина. Много мероприятий, приуроченных к этой дате, прошло в нашем районе и городе, но одно мне запомнилось особенно.

29 января в библиотеке №5 по адресу: 16-я линия, дом №65, выступил Олег Вячеславович Москвин с лекцией под названием «Воздушный Флот в обороне Ленинграда 1941-1944 гг. Малоизвестные страницы истории». Стоит отметить, что Олег Вячеславович — депутат Муниципального совета, заместитель главы МО Васильевский, председатель Совета ветеранов ВО.

Воспитанники ПМК «Ленинградец» открыли мероприятие «Песней фронтового шофёра», а Олег Вячеславович рассказал зрителям о роли авиации во время войны, о снабжении продовольствием жителей блокадного Ленинграда, о героизме советских лётчиков.

Суть всей лекции вкратце заключалась в следующем.

Авиация играла и играет не последнюю роль в истории нашей славной армии, нашей России. И огромное количество подвигов во время войн совершалось в том числе и с помощью военной и грузовой авиации.

Так было и в случае с Ленинградом, оказавшемся в кольце блокады.

Помимо водного транспорта через Ладожское озеро доставка грузов в осаждённый город также производилась авиатранспортом. Олег Вячеславович рассказал нам, что до начала полноценной работы ледовой трассы по Ладожскому озеру, авиаснабжение города составляло значительную часть от всего грузопотока. Меры организационного характера для установления массовых воздушных перевозок в осаждённый город, руководство Ленинградского фронта и руководство города предпринимало уже с начала сентября.

В Ленинград доставлялось ежедневно 100 тонн грузов и эвакуировались 1 000 человек.

Для грузоперевозок также выделялись три эскадрильи Московской авиагруппы особого назначения (МАГОН) в составе 30 самолётов ПС-84. В качестве основной тыловой базы, куда по железной дороге завозились грузы и откуда они распределялись по ближайшим аэродромам для отправки в Ленинград, был выбран населённый пункт Хвойная на востоке Ленинградской области. Для приёма самолётов в Ленинграде были выбраны «Комендантский» аэродром и строящийся аэродром «Смольное». С сентября по декабрь 1941г. в осаждённый Ленинград авиатранспортом уже было доставлено более 5 000 тонн продовольствия и вывезено 50 000 чел. Но как же всё-таки это было мало для такого большого города с населением в несколько миллионов человек! Нашему городу, как никакому другому, пришлось познать, что такое голод и смерть.

Блокада Ленинграда — это, пожалуй, самая печальная страница истории Санкт-Петербурга, трагедия всего русского народа и всей России.

Блокада Ленинграда... 8 сентября 1941 г. город оказался в осаде. Кто же знал, что 28 июня падёт Минск, а 15 августа немцы захватят Великий Новгород, отдельные немецкие войсковые соединения подойдут к Ленинграду, и сомкнётся кольцо блокады. Враг бросил против нашего города десятки отборных дивизий. Фашисты бомбили город постоянно из орудий и с самолётов. Они разрушили склады с продовольствием, гидроэлектростанции и многочисленные учреждения. Не было ни света, ни воды, ни хлеба. Враг считал, что бомбардировками и голодом подчинит себе город. Но он просчитался!

Жители Ленинграда, несмотря на ужасные условия, продолжали героически защищать свой город. Они помогали армии, изготавливая гранаты, пули, снаряды и пушки. И город не сломился, не подчинился врагу, не сдался без боя.

Уже в декабре 1941г. по льду Ладожского озера открылась «Дорога жизни» - дорога надежды и спасения. Вся страна помогала Ленинграду, весь русский народ отправлял в город оружие, боеприпасы и продовольствие. И фашисты были вынуждены отступить. А в 1944 г. состоялось окончательное снятие блокады вокруг города Ленинграда. Отмечается это знаменательное событие и по сей день. В нынешнем году, как и всегда, были грандиозный салют и фейерверк на стрелке Васильевского острова.

Так получилось, что в моей семье тоже есть блокадники, ветераны войны, труженики тыла. Мой дедушка, Прохоров Анатолий Николаевич, прошёл всю войну от начала до конца и получил много наград. Но самой главной его наградой была медаль «За оборону Ленинграда», которую он получил на волховском фронте, участвуя в операции при прорыве и снятии блокады.

 Нужно всегда помнить о своих предках, о героях и героическом прошлом своей страны. И невольно приходят на ум строчки из одной старой военной песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!»

Станислав Игнотюк

Заместитель главы МО Васильевский,

депутат Олег Вячеславович Москвин