Ангел возвращается нести свою небесную вахту

В XIX веке в Петербурге появилась легенда о том, что город святого Петра охраняют три ангела – золотой на шпиле Петропавловского собора, бронзовый на вершине Александровской колонны и серебряный на куполе церкви Великомученицы Екатерины на Васильевском острове. Словно равносторонний «небесный» треугольник образуют три статуи ангела на карте города. Необходимо только, как утверждает легенда, поддерживать их первоначальное состояние. Но последние десять лет треугольник остается разомкнутым: не хватает ангела с купола церкви Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском. Об истории церкви святой великомученицы Екатерины и о возвращении статуи серебряного ангела расскажем в «Муниципальном вестнике».

На месте, где сейчас стоит церковь великомученицы Екатерины, располагалась в 1745 году «полотняная» (переносная) Троицкая церковь Кабардинского полка. Затем ее сменила деревянная Никольская церковь при астраханском драгунском полке. Между 1745 и 1773 годами она получила новое название – церковь святой великомученицы Екатерины. Ею некоторое время пользовался Кексгольмский полк. В 1782 году деревянная Екатерининская церковь становится «оспенною». Такие церкви по указу Святого синода от 1775 года назначались для заболевших оспою или корью. И священники оспенных церквей могли входить только в те дома, где были люди, зараженные этими болезнями, а жители этих домов могли обращаться с требами только к священникам оспенной церкви.

Из архивных данных известно, что деревянная церковь сгорела в день Рождества Христова в 1809 году. Из всего имущества сохранилась только храмовая икона святой великомученицы Екатерины.

Сразу после несчастья с деревянной церковью начался сбор средств для возведения нового храма на том же месте. Строителями храма были избраны купцы И. Водовозов, П. Новиков и Д. Голубин. План храма составлял профессор Императорской академии художеств А. А. Михайлов, один из участников постройки Исаакиевского собора.

Храм во имя святой великомученицы Екатерины стал его лучшим произведением. На строительство жертвовали люди разных сословий: купцы, генералы, крестьяне, биржевые маклеры и работники. К 1823 году постройка была завершена, и храм был освящен преосвященным Григорием (Постниковым), впоследствии митрополитом Петербургским.

В 1863 году с западной стороны была возведена каменная колокольня по проекту академика Ф. И. Нестерова. Вместе с колокольнею было пристроено здание для сторожей и новая каменная часовня, где находился образ Святой великомученицы Екатерины, спасенный при пожаре первоначальной церкви. В дальнейшем внешний облик храма почти не менялся.

В плане храм имеет форму четырехконечного креста, увенчан большим куполом на высоком барабане, декорированном 24 колоннами коринфского ордера. На куполе возвышается фигура ангела на шаре, держащего медный крест. Первоначально крест и шар были позолоченными, купол храма обит белым железом, кровля окрашена зеленой масляной краской. Стены внутри были расписаны на евангельские сюжеты, а своды выполнены в виде розеток. На северной стене находилась композиция «Поклонение волхвов», на южной – «Крещение Господне», на западной – «Вход в Иерусалим», в куполе была изображена Богородица, на столбах – четыре евангелиста. Пол во всем храме был деревянный, окрашенный желтой краской в алтарях, на амвонах и клиросах.

В церкви было три придела и три престола. Над главным престолом была устроена сень из балдахина, стоявшего над гробом императрицы Елизаветы Алексеевны во время следования ее праха из Белева в Петербург. В 1907 году престолы и жертвенники во всех трех алтарях были обложены благолепною одеждою из белого каррарского мрамора с инкрустациями.

За святым престолом в главном алтаре находилась икона Воскресения Христова работы К. П. Брюллова в золотой раме. Скульптурная работа по оформлению иконостаса производилась профессором В. И. Демут-Малиновским. Иконы в большом иконостасе принадлежали кисти знаменитого художника Ф. П. Брюлло и академика Г. К. Угрюмова.

Приход церкви состоял преимущественно из крестьян, рабочих с биржи и судов, а для биржевых артельщиков церковь была родной. Артели участвовали в создании и оформлении храма. Каждая артель имела свой собственный образ, о котором заботилась, украшала, перед которым молилась и теплила лампады.

Каждый год в первый Спас от храма к стрелке Васильевского острова шел крестный ход с водосвятием и молебнами, он останавливался у двух приписанных к храму часовен: во имя Нерукотворного Спаса у таможни и у чугунной, близ Тучкова моста, которую построили в 1900 году торговцы сеном в память Александра III. К храму также была приписана и домовая церковь в Повивально-гинекологическом институте.

В 1876 году при церкви было организовано Приходское благотворительное общество, в котором состоял знаменитый петербургский купец Елисеев. Члены общества помогали бедным прихожанам, собирая ежемесячные пособия для неимущих, а в 1888 году была открыта женская богадельня.

Послереволюционная судьба храма святой великомученицы Екатерины похожа на участь большинства православных храмов Санкт-Петербурга. Борьба с «обновленцами» и их временная победа, закрытие обновленческого храма в марте 1936 г., бесследное исчезновение святынь и убранства храма.

Долгое время здание церкви святой великомученицы Екатерины было занято лабораторией Гидрологического института. В 1953 г. здание, «охраняемое» государством как памятник архитектуры, передали Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геологоразведочному институту (ВНИГРИ) под лабораторный корпус. В капитальные стены врезали бетонные перекрытия, сделав церковь четырехэтажной, а центральную часть храма под куполом огородили стеклянным «аквариумом», он служил коллектором для вентиляционной системы химических лабораторий.

В 1996 г. часть здания церкви святой великомученицы Екатерины была возвращена Санкт-Петербургской епархии. С этого времени начались регулярные богослужения – пока только в помещении под колокольней, так как основная часть храма нуждается в полном восстановлении. При церкви действуют катехизаторские курсы, книжная лавка, любительский хор и служба помощи больным детям при детской больнице.

Сделаны первые шаги по восстановлению храма. Первого декабря 2000 г. произошло радостное и долгожданное событие – воздвижение позолоченного креста на колокольню. А 7 декабря 2004 г. впервые после закрытия храма был отслужен молебен в освобожденной части здания под куполом.

В этом году скульптура ангела вернется на свое прежнее место, будет установлена на куполе, и церковь святой великомученицы Екатерины вновь обретет свое былое великолепие. По словам настоятеля храма Иоанна Пашкевича, скульптура ангела изготовлена из металла, обшита деревом и свинцовым листом. На данном этапе полностью отремонтирован купол, изготовлены колокола, произведена замена коммуникаций, восстановлена трапезная. Но, к сожалению, установить колокола сегодня не представляется возможным. Колокольня заржавела, деревянные конструкции сгнили. Приходу необходимы пожертвования на полное восстановление колокольни.

Желающие могут поучаствовать в деле по восстановлению храма. Для этого нужно посетить храм: В. О., Кадетская (Съездовская) линия, д. 27-а, телефон 328-25-72.

Хорошеет храм. Верится: сбросит он унылые свои пристройки, обретет колокольню с блистающими колоколами и, как белоснежный корабль, распустит паруса и поплывет над лучшим городом земли.

Анна Замараева