СПб ГБУ «Центр помощи семье и детям» приглашает в школу приемных родителей
СПб ГБУ «Центр помощи семье и детям» приглашает в школу приемных родителей
Обычная история: Он и Она, иногда Она одна, очень редко – Он один. Жили своей обычной размеренной взрослой жизнью – родились, учились, женились, разводились, опять женились, работали, строили дома, карьеру и сажали деревья. Может быть, они мечтали о ребенке, но что-то не получалось, может быть, вырастили своих и семейное гнездо опустело, а сил и желания заботиться осталось много, может быть, всегда считали, что «чужих детей не бывает» и хотели помочь. А иногда бывает и так, что в семью пришло горе – погиб свой любимый и единственный ребенок. И даже бывает так: люди никогда не задумывались о том, что живут где-то «ничейные», государственные дети, а потом что-то столкнуло их с таким ребенком, жизненные пути пересеклись, и уже не выбросить из памяти этот взгляд.
Не всегда можно отследить, когда впервые появилась в голове мысль: «А может, взять?» Уже потом появляются слова «усыновление», «опека», «приемная семья». Первая мысль – просто «взять», ведь до тонкостей процедуры еще далеко. Мысль зарождается, прорастает, крепнет. Перепады настроения, от воодушевления до сомнений и разочарований, гарантированы любому. Первым рубежом становится обсуждение в семье или с близкими - после этого обычные взрослые люди либо становятся будущими усыновителями, либо отказывается от этой мысли под давлением окружения, если родные категорически против. Или откладывают решение на «когда-нибудь потом».
Как всякое решение у взрослого человека, решение «взять ребенка» проходит свои стадии созревания от зарождения до действия. В процессе «вынашивания» этого решения потенциальный усыновитель что-то читает, «лазит» по форумам, изучает детские лица в базах данных, если жизнь подбрасывает ему знакомства с действующими усыновителями – знакомится, что это за зверь. Иногда ищет себя в волонтерском движении. Мысль, недавно еще такая робкая, начинает руководить жизнью человека и направлять его. Сомнений пока много, но цель становится более ясной, желание взять ребенка перевешивает.
На этой стадии наступает следующий решающий момент – выдержит мечта о приемном ребенке столкновение с реальностью и ее требованиями, или погаснет. Ведь нужно идти в опеку, нужно собирать справки, в том числе и с работы, а иногда так не хочется никому говорить о своих планах! И еще один обязательный этап – Школа Приемных Родителей. Зачем это? У большинства взрослых людей, когда им говорят, что им придется пройти Школу, возникает недоумение или растерянность, а у коллег по усыновлению более эмоциональных – досада или злость.
«Я – взрослый человек, что могут мне там рассказать? Будут какую-то чепуху под диктовку заставлять писать! Да что они знают!
Ее придется подождать? У занятий есть расписание? А я хочу сегодня! Одиннадцать занятий с психологом? И врач еще с юристом? О чем с ними говорить? Два месяца? А за недельку нельзя все пройти?
Вот, пугать будете, все страшилки рассказывать, запугивать. Но нас не отговоришь!
На нее придется ходить с такими же, как мы? И значит, вся наша тайна усыновления – фикция, ведь как минимум 15 человек уже будут знать, зачем мы сюда пришли…
Я воспитала уже двух детей, что нового я могу узнать? Ведь мы, когда рожаем сами, нас так не проверяют!»
Большое спасибо слушателям ШПР, которые откровенно высказывали свои чувства в начале обучения – да, это их слова, их реакция на Школу в начале обучения. Справедливости ради надо сказать, что есть и группа людей, готовая учиться, они рады будущей учебе и испытывают облегчение от мысли, что есть на их пути люди, готовые помочь и рассказывать, и таких слушателей сейчас становится больше последнее время.
Если на первом занятии ШПР спросить, кто готов прямо без обучения завтра же забрать ребенка из детского учреждения – гарантированно поднимется лес рук. И тем не менее на последнем занятии столько же человек высказываются, что «еще бы немножко позаниматься…». Сколько раз специалисты Центра, ведущие Школы отмечали такую закономерность!
Когда у потенциальных усыновителей учеба изначально вызывает протест, в этом нет ничего необычного, это скорее нормальные и объяснимые чувства. Например, у бездетных пар – нежелание обнародовать свою боль, у семей с детьми – впечатление, что кто-то ставит под сомнение их компетентность как родителей. К тому же большинство взрослых людей за свою жизнь неоднократно сталкивались с бумажными проволочками и бюрократией, поэтому действительно сложно себе представить, что ШПР – это не очередная бюрократическая штука. Опыт...
Учеба во взрослом возрасте, да еще с такими сложными темами требует определенного мужества. Я не оговорилась, действительно, нужна смелость, чтобы расстаться со своими иллюзиями и принять новую информацию, иногда и ту, которую не хотелось бы слышать. Расставаться с иллюзиями нелегко, именно поэтому среди слушателей мелькают высказывания о том, что в Школе «запугивают».
Давайте разберемся: большинство людей приходят в Школу с практически готовым представлением о том, чего и как они хотят, какого ребенка, как будет выглядеть их совместная жизнь. И это же нормально, мечтать о здоровом веселом малыше, ласковом, благодарном, любящем. Хочется любви, тепла, взаимопонимания, прижать, приласкать, научить и так много чего еще! Действительно, получается, что мы знаем и читаем про депривацию и стресс, а надеемся получить ребенка без депривации? Надеемся. И расставаться с этой иллюзией больно. Зато, когда мы сможем преодолеть свое сопротивление, и узнаем, как же прожить самим и помочь малышу адаптироваться в семье, мы сможем не разочаровываться преждевременно, не опускать руки, а вместе идти к тому, чтобы ребенок понимал и принимал вас, а вы - его.
Замечательно, что в наше время практически обо всем можно прочитать – есть и литература, и интернет – ресурсы. Многие усыновители приходят уже с запасом базовых знаний, а в начале занятий в ШПР ведущий выдаст еще целый список литературы, к которому можно обратиться. Что такое нарушение привязанности – вполне можно прочитать. А как лучше ее формировать? Что лучше – прочитать или отыграть в группе? Опыт показывает, что некоторые вещи невозможно просто понять головой, не прочувствовав «на своей шкуре». Удивительно, но факт – много раз я сама вела как ведущая занятия, и проводила одну из наших обычных ролевых игр. Казалось бы, уже знала ее наизусть. А когда принимала участие в занятиях другого психолога в том же упражнении, но как участник, получила совершенно новые впечатления и знания. Например, почему такой высокий уровень травматизма у приемных детей.
Кроме того, в отзывах приемных родителей и усыновителей в сети можно найти много противоречий – а что, если у Вас все складывается не так? Почему некоторые усыновители спустя годы говорят, что не было никаких трудностей, все прошло гладко, и они не заметили никакой адаптации, даже если пару лет назад при личной встрече с психологом говорили совсем другое? Скорее всего, объяснение в особенностях работы нашей памяти и ее защитных механизмах – наша память, чтобы нам помочь, вытесняет всякие неприятные или травмирующие моменты, и мы искренне их не помним. Или совсем простая причина – о некоторых сложностях трудно или неловко, стыдно рассказывать. Или просто страшно – вдруг решат, что я не подхожу, как родитель, отберут? Даже если человек не осознает всех этих эмоций, он зачастую пытается не «выносить сор из избы» и не рассказывать в сети откровенно о своей злости, или отчаянии, или равнодушии к ребенку в начале совместной жизни. Все мы хотим казаться немного лучше, правда?
Конечно, Школа не может дать четких рекомендаций на все случаи жизни. Поэтому после прохождения ШПР всегда остается возможность прийти на сопровождение или в Родительский клуб. Самое главное, что дает Школа – это знакомство с миром детей, оставшихся без родительской любви и заботы, рекомендации, как их понять, как им помочь, в чем и почему они отличаются от «домашних» деток, как сделать так, чтобы они потом из приемной семьи не возвращались обратно в Детские дома с новой раной в душе. И, конечно, поддержка нужна самому усыновителю, ведь сложных ситуаций в ходе выбора ребенка, первой встречи, адаптации, воспитания, будет немало, важно запомнить, что все ваши чувства – это нормальная реакция живого человека, и вы можете искать помощь и поддержку у профессионалов.
Кроме того, занятия помогают определиться, например, какого возраста ребенку Вы сможете лучше помочь? Мальчик и еще мальчик? Или девочка? Что делать, если..? Почему советы подруг, которые воспитывают своих рожденных, домашних детей, часто не срабатывают? Вы – плохие родители? Ребенок «бракованный»? Если Вы умеете определить признаки стресса у малыша, последствия депривации, нарушения привязанности, Вы не будете терзать себя такими грустными мыслями.
Наша задача – научиться строить отношения с ребенком, помочь ему пережить стресс, утрату, адаптироваться в семье. И тогда наши мечты, о которых пишут будущие усыновители – услышать слово «мама», подарить любовь, создать большую семью, передать свой опыт, быть кому-то нужным – воплотятся в нашей жизни. А самое приятное – это когда наступит то время, когда Вы с удивлением будете вспоминать свои сомнения. А что, неужели было время, когда мы были не вместе? И конечно, Вы услышите желанное: «Какой у Вас малыш! Как он на Вас похож!»
Психолог СПб ГБУ «Центр помощи семье и детям»,
кандидат психологических наук
О.А. Кузнецова