Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
|
Осторожно - клещи!
Безопасность,Жителям
В Санкт-Петербурге начался сезон инфекций, передающихся клещами. В медицинские учреждения города уже обратились 6 человек с жалобами на присасывание клещей, в том числе 2 ребенка. В Санкт-Петербурге эндемичными в отношении клещевого вирусного энцефалита остаются 6 районов: Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский. Самыми распространёнными инфекциями, передающимися клещами, являются клещевой энцефалит и клещевые боррелиозы, резурвуаром возбудителей которых в природе являются иксодовые клещи. Заражение этими инфекциями в подавляющем большинстве случаев происходит трансмиссивным путем, то есть во время присасывания инфицированных клещей. Заражение также возможно контактным путем, при снятии и раздавливании клеща. В ряде случаев заражение клещевым энцефалитом происходит при употреблении сырого козьего молока и молочных продуктов, приготовленных из него. С 15 марта Роспотребнадзор начал еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Основным резервуаром являются иксодовые клещи, которые заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку. Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность, соответствующая активности клещей. Источник:
Пути передачи:
Симптомы: недомогание, повышение температуры, тошнота, жидкий стул, головная боль, светобоязнь, нарушение сознания, вялость, при тяжелом течение – кома, смерть. Профилактика:
Что делать, если Вас укусил клещ?
Нельзя:
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Любой присосавшийся клещ должен рассматриваться, как потенциально опасный!
Директор Государственного казенного учреждения здравоохранения «Городской центр медицинской профилактики» В.Е. Жолобов |