Памяти Александра Минеевича Шапкайца посвящается

Александр Минеевич Шапкайц не дожил до своего столетия несколько месяцев. До последнего дня сохранял ясный ум, хорошую память, продолжал вспоминать яркие эпизоды из своей жизни военной и гражданской. Читая его воспоминания, испытываешь море эмоций: иногда гнев и обиду за неправомерные поступки, но чаще всего гордость за храбрость, смелость, находчивость, самопожертвование советских солдат, офицеров, генералов и маршалов.

«Я очень люблю повторять, что если бы каждый солдат или офицер, пришедший с войны, написал без прикрас всё, что видел, слышал и пережил, то не надо будет писать докторские диссертации о ходе Великой Отечественной войны – картина будет полной и достоверной. Только обязательно — всё, как было! Тогда это будет бесценный материал для будущих поколений, для историков».

Родился Александр Минеевич 21 августа 1921 года в городе Валдае Новгородской области. Жить было трудно. Отец ушёл из семьи. Он мало помогал. Но мать не испугалась, не растерялась. Детям дала хорошее образование и воспитание. Более того: она и сама училась. До замужества она закончила Смольнинский институт Благородных Девиц в 1914 году и отправилась медсестрой на войну. А после ухода из семьи отца окончила педагогический техникум и институт. Работала в школе. Умерла 31 мая 1950 года. После окончания школы Александр Минеевич был призван 02.11.1039 года в ряды Красной армии. Зачислен был в автороту Военно-транспортной академии. В декабре 1939 года его направили инструктором по подготовке солдат из пополнения в 8-ю армию, где он обучал солдат лыжному мастерству в условиях войны с финнами. Это была не спортивная, а военная подготовка.

За три месяца Александр Минеевич подготовил более 2000 лыжников. Этим занимался и его друг Леня Хорохоркин. Не сговариваясь, они применили «детский способ сохранения рукавиц (протянутые через рукава на резинке) и петлю на лыжных палках. Потом им предложили написать новую инструкцию обучения лыжному спорту. За что хотели представить их к правительственной награде, от чего ребята отказались, считая, что они выполняли свой дог и ничего героического не совершали.

По окончании войны с Финляндией 12.03.1940 г. Александр Минеевич вернулся в автороту, закончил курсы и получил права шофёра III класса. За ним закрепили 2 машины: бензозаправщик на десять рукавов и подвозку.

Весной 1941 года А.М. прошёл обучение на четырёхмесячных курсах, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта запаса. В июне 1941 года в составе вновь сформированной 177 стрелковой дивизии он был направлен на практику в летние лагеря, из которых он мог в мирное время демобилизоваться на полгода раньше срока. Этому не суждено было сбыться: 22 июня началась война — вторая для Александра Минеевича (после финской). Первый бой был на Лужском рубеже 10 июня 1941 года.

Он рассказывал: «Командиром стрелкового отделения 8-й роты 486-го стрелкового полка выступил я в Великую Отечественную войну на Лужском рубеже, который протянулся по реке Луге от финского залива и до озера Ильмень. Нашему отделению отвели гиблую позицию: сразу от нас вверх поднималась широкая лощина, а потом резко опускалась вниз. Из-за этого естественного вала противника было не видно. И появись он перед нами в 70-ти метрах, мы бы не успели его перебить, (а сами погибли бы мгновенно!) У нас был один автомат на всех, а все остались живы. И даже никто не был ранен. Смекалка, находчивость, дисциплина, дружба и взаимопомощь залог нашей Победы»

Для офицера — главное: беречь жизнь каждого солдата. Для этого надо просчитывать, продумывать каждый шаг. И этому много страниц его воспоминаний посвящено. Например, он рассказывает, как однажды они уходили от немцев. Александр Минеевич повёл своих солдат по прорытым оборонительным позициям, где нужно было либо согнувшись бежать, либо чуть ли не на четвереньках наиболее высоким солдатам. А другой командир повёл своих солдат по опушке леса сверху. Их немцы обстреляли. Несколько человек было ранено и двое — убито.

Потом Карельский фронт. А оттуда, с приключениями, сложностями и трудностями – на Дальний восток, куда они прибыли 1 мая 1945 года, чтобы защитить свои границы от империалистической Японии. Здесь он отпраздновал вторую, но главную и Великую — Победу над фашистской Германией. Вскоре вступили в войну с Японией, а 3 сентября 1945 года уже праздновали третью победу — над Японией. А. М. Шапкайц не скромничает, рассказывая о своих достойных даже героических поступках и тут предвосхищает наш вопрос: «Ради чего?!» — «Не ради славы, не ради наград, а ради чести, ради долга, ради Родины, ради жизни на земле!». Родина отметила его подвиги в трёх воинах. Он награждён Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом Красной звезды, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», медалью Жукова.

В конце августа 1947 года Александр Минеевич был демобилизован. Вернулся в Ленинград. Поступил в Институт инженеров водного транспорта на гидротехнический факультет, закончил его в 1952 году. Работал прорабом на стройке, а с 1955 г. — руководителем группы в институте «Гипроцемент».

Самым дорогим человеком для него была его жена – Антонина Семёновна Шапкайц, и прожил он с ней 69 лет – до самой её смерти в 2020 году. Достигла Антонина Семёновна больших успехов в спорте. Она была чемпионом ВУЗов Ленинграда по лыжным гонкам на 8 км, многократная чемпионка ЦС «Водник». Где бы она ни работала, всегда была лучшей. И характер у неё был золотой. Вырастили сына — врач-акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор. Внук — инженер высшей категории, специалист по кибернетике. Правнук Алексей Ильич — хорошо учился в обычной школе и в музыкальной по классу гитары.

В жизни Александра Минеевича, как он сам говорил, было три грустных даты: начало войны с Финляндией, нападение Германии на СССР, вступление в войну с Японией. Но зато он с полным правом считает три главных праздника в своей жизни: завершение войны с Финляндией, величайшая Победа над Германией, разгром милитаристской Японии. Он всегда отмечал их широко и радостно.

«Я счастливый человек. Долго жил, много видел. Помогал людям, а они мне. Спасибо ветеранам микросовета №3. Они не оставляли меня без внимания и за это им особая благодарность» — так всегда говорил Александр Минеевич.

И мы будем долго вспоминать его встречи с нашими ветеранами, со школьниками в праздничные дни. Бесценны его рассказы о войне. Светлая ему память.

Н.С. Балагурова,

Л.И. Хорева