Сказка о девочке Нике

Есть люди, при общении с которыми заряжаешься теплом и радушием. Именно так можно описать Марию и Евгения – многодетную семейную пару, проживающую на территории нашего округа. В их семье недавно случилось пополнение: у четырёх замечательных мальчишек появилась сестрёнка Вероника. Мария и Евгений в марте этого года оформили опеку над девочкой, и теперь у Вероники есть большая дружная семья. Редакция нашей газеты побывала в гостях у этой замечательной пары и спешит поделиться их историей..

Мария, когда у вас впервые появились мысли о приёмном ребёнке?

После того, как в 2007 году я родила старшего сына, случайно в интернете увидела фотографии брошенных детей, и как они преображается после попадания в семью: рядом фотографии «до» и «после» усыновления. И у меня сердце заболело. Я раньше никогда не задумывалась о том, что есть брошенные дети, а когда появился свой, узнала про эту тему и уже не могла жить дальше как прежде.

Расскажите, как отреагировал муж на ваше желание взять ребёнка в семью?

Вначале Евгений очень скептически отнёсся к этой идее. Он не был уверен, что сможет полюбить чужого ребёнка так же, как своего. Хотя, мне кажется, в каком-то смысле мужчинам проще: кого жена принесла из роддома, тот и свой. Прошло немало времени, пока он согласился. В 2008 году я начала ходить в школу приёмных родителей, приходила домой и делилась с мужем своими впечатлениями, но он, как мне кажется, особенно не углублялся.

Чтобы понять, готова ли я сама взять ребёнка в семью, я пошла волонтёром в больницу, в которой проходили лечение дети-сироты, а затем устроилась работать воспитателем в детский сад. Я прошла долгий путь, прежде чем убедиться, что готова к этому ответственному шагу в своей жизни. Мы продолжали разговаривать на тему усыновления с мужем. Вслед за мной и он прошёл школу приёмных родителей, где, по его словам, узнал много нового для себя. В 2011-2012 годах мы прошли собеседования для актуализации социально-психологического заключения, которое необходимо для оформления опеки над ребёнком. Однако после получения положительного заключения, мы узнали, что я беременна, в связи с чем, решение о создании приёмной семьи было отложено. Наша семья росла, и к вопросу о приёмном ребёнке мы вернулись уже после рождения четвёртого сына в 2018 году.

Как вы узнали о существовании Вероники?

Я увидела её на форуме, в разделе: «Они ищут родителей». Увидела и подумала: «Девочка симпатичная, наверное, быстро заберут, документы ещё не были готовы». Спустя пару месяцев, когда я пришла к региональному оператору по Ленинградской области, случайно спросила про неё, так как она до сих пор висела в базе данных детей, подлежащих устройству в семью. И к моему удивлению региональный оператор сказал: «Она свободна. Пожалуйста, можете брать направление». Такое ощущение, что она ждала нас.

Расскажите о первой личной встрече с Вероникой.

Она лежала в больнице, я приехала с ней познакомиться. Сначала состоялась беседа с главврачом, который сказал, что девочка хорошая, но есть некоторые проблемы со здоровьем. Главврач назвал диагноз, о котором до того момента я ни разу не слышала. Я специально записала его название на бумажку, чтобы проконсультироваться со специалистами. После общения с врачами из НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко, оказалось, что пугающее у этой болезни только название. Я поняла, почему Вероника долгое время провисела в базе детей на устройство в семью: наверняка, кандидатов останавливал устрашающе звучащий диагноз девочки, и никто из них не удосужился разобраться, как и в чем он проявляется. После общения с главврачом, я пошла в палату, где лежала Вероника. Она прекрасно общалась с врачами и медсёстрами, но с чужими людьми на контакт не шла. Я подумала, что это даже хорошо: у ребёнка нет расстройства привязанности, и она не идёт к первому встречному. Вероника видела меня впервые, поэтому я не старалась её расшевелить или навязать ей своё общение. Должно пройти время.

Когда я возвращалась домой после больницы, у меня в голове крутились мысли: «Неужели мне дадут ребёнка? Просто так, бесплатно, целого человека? Я так долго готовилась к этому моменту, столько ждала, и вот, кажется, моя мечта в скором времени может осуществиться».

На вторую встречу с Вероникой мы поехали вместе с мужем. К моему удивлению, Вероника приняла его, как родного. Сразу подошла к нему, взяла за руку, и повела его клеить наклейки.

Сколько времени прошло с момента знакомства с Вероникой до того дня, когда вы забрали её домой?

Я сразу написала заявление на опеку, хотя в органах опеки и попечительства больницы мне советовали не торопиться, утверждая, что у девочки ещё нет всех необходимых медицинских документов. Но я настояла на своём, и все-таки оставила заявление. Я, конечно, боялась, что мне откажут. Большую поддержку в этом вопросе мне оказала моя подруга, у которой уже есть приёмный ребёнок. Она консультировала и поддерживала меня на всех этапах устройства Вероники в семью. Нам повезло, мы успели оформить все документы до ограничений в связи с распространением коронавируса. Оформление заняло всего месяц. В первый раз я приехала к ней в феврале, а в марте мы уже её забрали.

Как отреагировали дети и родственники на ваше решение взять Веронику?

У родственников и знакомых была разная реакция на наше решение взять ребёнка в семью: кто-то активно поддерживал, принял наш выбор, но встречались и те, кто поначалу был против. Сложнее всего наше решение приняла моя мама, она даже не разговаривала со мной первые два месяца, после того, как мы взяли Веронику. Но со временем всё наладилось.   Что касается детей, старший сын знал о нашем желании взять девочку ещё на этапе оформления документов. Мы с мужем показывали ему фотографии Вероники, рассказывали о ней. Троим младшим сыновьям мы рассказали о Веронике, когда уже все документы были готовы. Они очень ждали приезда сестрёнки: «Почему ты от нас её прятала? Когда мы её уже заберём?» - дети мучали нас вопросами целый день. Поехали забирать Нику все вместе, много хороших фотографий осталось с того дня. Ника довольно спокойно отреагировала на переезд, быстро освоилась и подружилась с ребятами. Мне медсестры скинули несколько фотографий, где Ника ещё маленькая. На них она очень похожа на нашего второго сына, старший даже их перепутал.

Вероника – очень стойкая и боевая девочка. Поначалу она очень боялась лифта, видимо, никогда до этого на нём не ездила. Но, несмотря на страх, она вся дрожала и шла вперёд. И так во всем.

Мария, что вы посоветуете тем, кто только задумывается о приёмном ребёнке? Что им важно понять для того, чтобы принять окончательное решение?

Многие говорят: «Гены пальцем не задавишь». Или что-нибудь в этом духе. Я всё-таки считаю, что определяющую роль играет воспитание. Конечно, гены есть, и у каждого свой характер. Но очень многое можно поменять, и не нужно бояться плохой наследственности. Ведь бывает же, что в одной семье два ребёнка - один образцово показательный, а у второго асоциальное поведение.

Дорогу осилит идущий. Нужно идти к своей цели. Можно медленно, но верно, чтобы потом не жалеть.

Большое спасибо за интервью, Мария. История, которую вы рассказали, будет важна для всех, кто задумывается о приёмных детях. Задам завершающий вопрос: «Скажите, в чем секрет семейного счастья?»

Мне кажется, в терпении и смирении. Я бы сказала так: «Что невозможно человеку, то возможно Богу». Если человек верующий, я думаю, это очень помогает.