Наш округ богат талантливыми творческими людьми

Наш округ богат талантливыми творческими людьми, одна из которых – Нина Романовна Гудова, жительница блокадного Ленинграда, которой 26 июня исполняется 85 лет. Нина Романовна – настоящая искусница и мастерица, дом которой наполнен картинами, игрушками и поделками её авторства. Сделать произведение искусства из подручных средств в короткие сроки – это про неё. Парадная дома, в котором она живёт, напоминает картинную галерею, и в этом полностью её заслуга. За плечами Нины Романовны многолетний опыт работы в киноотрасли, творческая среда которой сыграла значительную роль в её судьбе, более пятидесяти лет счастливой семейной жизни, которая подарила ей дочь и замечательных внучек – начинающей династии врачей, которые стоят на передовой в борьбе с пандемией. Ей есть, чем гордиться и о чём рассказать. В преддверии юбилея наша героиня хотела бы поделиться своими воспоминаниями о блокадном детстве с подрастающим поколением:

«Ребята, вы живете в замечательное время, когда у нас в России царит мир. Это хорошо, что вы не знаете голода, холода, бомбёжек. Цените это. На наше поколение выпало испытание. В годы войны мы были лишены полноценного детского счастья. У многих из нас погибли родители, родственники, близкие люди, не только на фронте, но и во время блокады Ленинграда – умерли от голода.

Я помню, какая прекрасная жизнь была до войны. Мне 26 июня должно было исполнится шесть лет, сестре – восемь. Мама и папа – молодые, красивые. Помню их друзей, папиных братьев с жёнами и детьми. У папы было семь братьев и сестра. Собирались в праздники большой семьёй у бабушки. Почти все их них погибли на фронте, а их семьи умерли от голода во время блокады. В живых остались только мой папа и его брат. Оба были ранены и остались инвалидами. А какие весёлые праздники были до войны. Хорошо помню первое мая и седьмое ноября. Казалось, весь народ вышел на улицу – нарядные, весёлые, с песнями и танцами. А какие прекрасные песни пели тогда, до сих пор, когда я гуляю по набережной Невы, мне хочется громко петь:

«… Я счастлив, что я Ленинградец,

Что в городе славном живу…»

Любите свой город и берегите его. Не надо рисовать на стенах домов и осквернять памятники. Будьте культурны во всем.

Патриотические песни того времени звали на подвиги. Молодёжь вступала в спортивные общества,  массово занималась парашютным спортом. Шли учиться в авиа школы и танковые военные училища, ехали на стройки городов.

Всё рухнуло в одночасье 22 июня. Началась война.  Мне было шесть лет, поэтому помню урывками. Папу мобилизовали, мама пошла работать санитаркой в госпиталь. Начались налёты, артиллерийский обстрел города. Немцы подошли так близко, что из некоторых районов города в бинокль были видны их позиции. Мы с бабушкой при каждом налёте бегали в бомбоубежище в соседний дом. Мы не понимали масштаба катастрофы, но всем было страшно, взрослые плакали и крестились. Бомбили часто, поэтому некоторые люди приходили с вещами и оставались там на ночь.

Жили мы в Дмитровском переулке недалеко от Московского вокзала, и немцы бомбили этот объект днём и ночью. Первое время мы больше проводили в бомбоубежище, чем дома, потом привыкли и оставались дома. У всех были чудесные печки-буржуйки и самовары, которые спасали население, так как не было электричества, газа, тепла, воды и еды. Самовар грели постоянно, как только выходили из бомбоубежища. Самовар был горячим, мы пили кипяток, и возникало ощущение наполненного желудка. Мы с сестрой соревновались, кто больше выпьет воды. Прыгали и радовались, у кого булькает в животе сильнее. А однажды мы побывали на крыше, когда мама и другие женщины сбрасывали «зажигалки» (килограммовые зажигательные авиабомбы). Каждый жилец должен был отдежурить определённое время на крыше при налёте. Когда началась зима 41-42-х годов, был сильный мороз. Не было электричества, тепла, воды, сократили норму хлеба до 125 гр. в день детям и тем, кто не работал, рабочим норма была 250 гр. и больше ничего. Все время хотелось есть. В это время люди вымирали семьями. Жгли всё, что горело: книги, фотографии, мебель. Поэтому от всей нашей большой семьи не осталось никаких фотоснимков. В феврале 1942 года умерла бабушка и муж её дочери Ольги. Молодой красивый грузин двадцати двух лет Валико Джапаридзе. Оба умерли от голода. Моя мама вместе с женой брата завернули их в простыню и отвезли в Мариинскую больницу, там был сборный пункт трупов, потом их захоронили в общую могилу на Пискаревском кладбище.

Однажды к нам пришла соседка по дому тётя Женя, маленькая, молодая женщина, ровесница мамы, ей было тридцать лет, но выглядела она как старуха, была так истощена, что качалась и еле стояла на ногах. Мама получила паёк хлеба, положила на стол, а сама пошла ставить самовар, а тётя Женя схватила хлеб двумя руками и съела, и мы остались голодными. Плакали и снова пили воду. Вскоре она умерла. Воду мы возили на саночках из Фонтанки для стирки и мытья, а у Литейного моста брали для питья. Близко к дому по тротуару ходить было опасно. На наших глазах шла женщина, качалась и держалась за стенку. Из подвала протянулись руки и втащили женщину в подвал за ноги.

Однажды к нам пришла родственница, очень худая и страшная. Увидев нас с сестрой, она сказала: «Зачем тебе две девчонки?..» Она сказала что-то ещё, но мы с сестрой не расслышали, больше мама в дом её не пускала.

Это краткие впечатления ребёнка, взрослые же люди пережили намного больше.

С десятилетнего возраста дети работали на заводах наравне со взрослыми. Если человек опаздывал, то очень сурово наказывали, даже сажали в тюрьму, поэтому ребята часто жили прямо на заводе. У нас был соседский мальчишка тринадцати лет, я посвятила ему стихотворение «Блокадный подросток»:

«Ему тогда было тринадцать,

На фронт не брал его никто,

А он с врагом хотел сражаться,

Пришлось освоить ремесло.

И вот, замёрзшим и голодным,

Под вой сирены через ночь

Он шёл по городу пустому

Чтоб фронту чем-нибудь помочь.

Как его сердце ликовало,

Впервые выточив деталь!

И этот подвиг оценили,

Блокадную он получил медаль.»

Город ещё обстреливали, многие школы занимали госпитали. В 1943 году мы пошли в школу № 319 на улице Ломоносова. Нам выдали противогазы. У каждого ученика был свой шкафчик, как в детском саду, там держали эти противогазы. Как и все дети, мы были рады, когда во время урока начиналась воздушная тревога. Ура! Нет урока! Бежали за противогазами и в бомбоубежище, там нам давали стакан чая и маленькую круглую булочку, изумительно вкусную. Правда, если тревога затягивалась, уроки продолжались, так как там были столы.

Происходило много всего, но это уже другая история. Ребята, цените свою жизнь, любите свою Родину – Россию. Дружите, не давайте своим товарищам обидные прозвища. Учитесь, будьте хорошими, достойными людьми. Почитайте родителей и помните своих предков, которые отдали жизни за вашу свободу и счастливую жизнь. Уважайте пожилых людей. Больше беседуйте со своими бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками, пока они живы и могут рассказать вам о нашем прошлом.

Также я хочу обратиться к людям моего поколения – будьте активными и деятельными, не сидите на месте по мере своей возможности. Старайтесь видеть в людях хорошее. Наполняйте жизнь маленькими радостными событиями и делитесь этой радостью со своими родными и близкими. Когда твоё сердце наполнено добротой, а душа в мире, дышится легче и кажется, что ты также молод и полон сил.   Будьте здоровы и счастливы».

 

Н.Р. Гудова