Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Мои мальчики

Она бережёт их детские фотокарточки, всегда носит с собой в кошельке. Говорит: «Привычка такая, многим их показываю».

Валентине Николаевне в этом году исполнилось 75 лет. В 2014 году они с мужем заменили родителей для своих внуков Артёма и Ивана. Спустя несколько лет мужа не стало, и она осталась единственным опекуном. Этот год для их семьи знаковый: Артёму исполнилось 20 лет, а Ивану 18. Валентина Николаевна поделилась с нашей редакцией своей историей.

— Валентина Николаевна, расскажите о себе.

— Я родилась в 1945 году в Ленинграде. Со школьных лет любила математику и черчение. Раньше чертежи обводили тушью, и это требовало особого навыка, не каждый сможет. А мне это занятие очень нравилось. Бывало, сижу на задней парте и черчу за весь класс, а одноклассники меня от учителя прячут.

После школы пошла работать на фабрику «Красное знамя» в диспетчерский цех. Познакомились с будущим мужем Валерой, он в то время работал на заводе слесарем-ремонтником. После родился наш сын Саша.

Когда Саша немного подрос, я решила поступать в техникум, на специальность, связанную с моими любимыми предметами. Но с маленьким сыном на руках туда поступить не получилось. Тогда мой муж сказал мне: «Я нашёл тебе чисто женский институт!» Так, последовав его совету, я поступила в 1966 году в Ленинградский финансово-экономический институт на дневное отделение, а мужа забрали отдавать долг Родине в Прибалтику, служить в пограничных войсках.

Когда Валера демобилизовался, я уже заканчивала последний курс. Мы тогда жили возле Юсуповского сада, и Валера пошёл учиться на вечернее отделение ЛИИЖТа по специальности инженер-механик, параллельно работал на заводе. А я, окончив институт, устроилась экономистом в объединение «Красногвардеец», где проработала более 20 лет.

— Как вы с мужем стали опекунами Артёма и Ивана?

— У моего сына Александра было два брака. В первом браке родилась дочь, а во втором — три сына. Саша все своё время посвящал работе, чтобы прокормить большую семью. Он работал бригадиром в «Севкабеле», работа тяжёлая и изматывающая. Так он и посадил своё здоровье. Его не стало в 12-м году, 8 октября. Аневризма брюшной аорты, врачам не удалось его спасти.

Ещё при жизни Саши у его второй жены появилась болезнь, а после того, как Саши не стало, она усилилась. Мне приходилось через весь город ездить на Октябрьскую набережную на родительские собрания, заниматься с детьми уроками. Мы с мужем часто забирали ребят к себе на выходные и каникулы.

Лето дети проводили с нами на даче. Много дорогих сердцу фотографий и воспоминаний осталось с их детства. Артём и Ваня сдружились с ребятами с соседних дач, вместе с ними учились кататься на велосипедах, прыгать, группироваться при падении, ходили вместе в лес и на озеро. Став взрослыми, они сохранили «дачную дружбу», часто видятся в городе, чему я очень рада. Дедушка учил внуков обращаться с инструментами, растил из них настоящих мужчин, а когда не стало Саши, заменил им отца.

Первым к нам пришёл жить Артём. Это случилось в 2014 году. Он занял денег на проезд, приехал к нам и спросил: «Можно я останусь?» Спустя некоторое время к нам переехал и Ваня. Мы достаточно быстро собрали документы, прошли всех врачей и оформили над ними опеку. Ребята перешли в школу на Васильевском острове и стали жить с нами.

— Расскажите об Артёме и Ване. Какие они? На кого похожи?

— Ребята у меня замечательные. Ваня очень похож на Валеру, своего деда. Даже сон у них в одинаковых позах. Когда Ваня приехал в первый раз на дачу, все соседи говорили «одно лицо». А Артём — вылитая копия отца. У меня есть фотография, где мы со свекровью в Карелии, у воды, вместе с молодым Сашей. Я показала фотографию Ване, тот долго смотрел на неё и не мог понять, кто на снимке — его папа или брат. По характеру ребята тоже разные: если Артём обойдёт любой угол, во всём найдёт компромисс, то Ваня более напористый и твёрдый.

— Поддерживают ли ребята общение с другими детьми Александра?

— Ребята очень дружны со старшим сыном мамы от первого брака Кириллом. Он тоже приезжал к нам маленький, когда их мама с Сашей жили вместе, и считает меня своей бабушкой, всегда помогает и часто бывает в гостях. Все мы поддерживаем связь с младшим внуком, его назвали в честь отца, Александром, а мы называем его по-простому — Сан Саныч. Ребята постоянно созваниваются и списываются с ним, маленьким он часто у нас гостил. Я бы забрала и его, но возраст не позволил, на момент смерти сына мне уже было 67 лет.

— Сложно ли вам было растить двух внуков?

— Я скажу так: нам всегда всего хватало, и мы никогда не жаловались. После того как Валеры не стало, мы жили на три пенсии, и нам было достаточно. У меня такая привычка: даже если маленькое местечко в холодильнике есть, мне уже кажется, что пусто и его обязательно нужно чем-то заполнить. Я знала, какие ребята любят продукты, и всегда старалась порадовать их вкусненьким.

— Как сложилась жизнь ребят после школы?

—Артём после девятого класса хотел уйти в кулинарный колледж, но я настояла на том, чтобы он продолжил учиться до одиннадцатого. Летом, после того как Артём закончил десятый класс, не стало дедушки, и я тогда сказала: «Поступай куда считаешь нужным». Мы спешно забрали документы из школы и подали их в Колледж кулинарного мастерства, где Артём учится и сейчас. Он принимает участие в кулинарных соревнованиях и конкурсах, занимает призовые места, проходил практики в гостиницах «Астория» и «Прибалтийская», на хорошем счету у своего мастера. Недавно он получил квартиру и занимается её устройством.

Иван после девятого класса поступил в техникум на автомеханика, сам нашёл место для прохождения практики, собирается идти в армию. Его начальник ему говорит: «Вернёшься из армии — приходи ко мне работать, мне такие сотрудники нужны».

Они увлекаются спортом: Ваня ходит в тренажёрный зал, а Артём играет в футбол и баскетбол в командах колледжа. Помогают мне дома и на даче: следят за огородом, ухаживают за деревьями, поддерживают хозяйство в порядке. Теперь бабушке хорошо: она сидит, отдыхает, один машину ремонтирует, а второй обед готовит. Так и живём.

Жители округа, желающие принять ребёнка в семью, могут обратиться за консультацией в орган опеки и попечительства по телефонам: 328-58-31, 323-32-34. Более подробная информация о формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и видах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, размещена на официальном сайте МО Васильевский: http://msmov.spb.ru/.