Щитовидная железа
Йодированная соль.
Йод важный микроэлемент для производства гормонов щитовидной железы. При его дефиците синтез гормонов снижается, и щитовидная железа увеличивается в объеме. Эффективный способ борьбы с йодефицитными заболеваниями (эндемический зоба и гипотиреоз) – это употребление йодсодержащих продуктов питания - соли. Для удовлетворения суточной потребности в йоде необходимо употреблять йодированную соль правильно. Следует использовать ее вместо обычной соли при приготовлении пищи. Рекомендуемое количество йода в день:
-
для взрослых около 150 мкг;
-
для беременных и кормящих женщин - 220-250 мкг.
!Поступление большого количества йода в организм может быть вредным - не стоит увлекаться одновременным употреблением и соли, и препаратов.
В случае приёма лекарственных препаратов, содержащих йод, или необходимости диагностического обследования с применением йодсодержащего контрастного вещества, обязательно обратитесь к эндокринологу для оценки состояния щитовидной железы.