УПФР в Василеостровском районе Санкт-Петербурга информирует

Пенсионный фонд

Социальная поддержка для предпенсионеров

Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступившим в силу с 1 января 2019 года, введено понятие предпенсионного возраста и определены меры социальной поддержки граждан предпенсионного возраста (путём внесения изменений в соответствующие федеральные законы).

При этом необходимо понимать, что меры социальной поддержки, условия их получения прописаны в разных федеральных законах и имеют определённые нюансы.

Налоговые льготы

Согласно положениям Федерального закона от 30.10.2018 № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» право на налоговые льготы имеют физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года, то есть женщины по достижении возраста 55 лет и мужчины по достижении возраста 60 лет.

Диспансеризация

Статьёй 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» Трудового кодекса РФ к предпенсионерам отнесены работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста. Они имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.

Занятость

В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в РФ» лицами предпенсионного возраста являются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Для данных граждан предусмотрена более высокая максимальная величина пособия по безработице – 11 280 рублей и более длительный срок выплаты указанного пособия.

В части мер социальной поддержки относительно занятости и диспансеризации предпенсионерами в 2019 году (исходя из того, что новый общеустановленный возраст для женщин — 56 лет и для мужчин – 61 год) являются женщины 1964, 1965, 1966, 1967 и 1968 гг. рождения, мужчины – 1959, 1960, 1961, 1962 и 1963 гг. рождения.

В 2020 году, исходя из общеустановленного нового возраста в 57 лет для женщин и 62 года для мужчин, статус предпенсионера получат женщины 1965, 1966, 1967 и 1968 гг. рождения и мужчины 1960, 1961, 1962 и 1963 гг. рождения. И так далее до 2028 года – окончания переходного периода по установлению нового пенсионного возраста.

Направить обращение в ПФР

Направить обращение в Пенсионный фонд можно на официальном сайте ПФР через личный кабинет в разделе «Обращения граждан». Здесь же можно обратиться в Центр консультирования ПФР, задав вопрос онлайн.

Раздел «Обращения граждан» дает возможность направить запрос в электронном виде. В «выпадающих окнах» следует заполнить требуемую информацию, выбрать получателя обращения — свое территориальное подразделение ПФР, ввести текст и отправить. Ответ будет предоставлен посредством электронной почты или почтовой связи. Почтой направляются ответы, содержащие персональные данные, а также информацию об имущественном положении.

Функционал личного кабинета включает в себя несколько разделов: пенсионное обеспечение граждан, социальные выплаты, материнский капитал, индивидуальный лицевой счет, управление средствами пенсионных накоплений, гражданам, проживающим за границей. Каждый раздел содержит подразделы. Чтобы воспользоваться всем инструментарием, необходима предварительная регистрация на портале государственных услуг. Но блок опций: запись на прием, заказ справок и документов, найти клиентскую службу, задать вопрос онлайн, пенсионный калькулятор, сформировать платежный документ и обращения граждан — не требуют регистрации.

Учитывая, что одной из основных задач Пенсионного фонда Российской Федерации является повышение качества предоставляемых государственных услуг гражданам, сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ служит именно этой цели — предоставлять гражданам услуги в электронной форме — удобной и доступной.

Приглашаем граждан пользоваться электронными услугами Пенсионного фонда РФ. Для использования полного перечня данных услуг гражданам следует пройти процедуру регистрации и подтверждения учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Сделать это можно самостоятельно или в любой клиентской службе

Ежемесячная выплата из материнского капитала: условия и правила

Новая мера поддержки семей с детьми, позволяющая получать средства материнского капитала наличными, действует с 1 января 2018 года.

Подать заявление на выплату можно в любое время, она производится до достижения ребёнком возраста 1,5 лет. Но деньги перечисляться на счёт получателя в течение всего этого срока будут только в том случае, если за назначением выплаты обратиться в первые шесть месяцев со дня рождения ребёнка – тогда средства будут выплачены и за месяцы до обращения. Выплатной период будет установлен на год со дня рождения ребёнка, для его продления потребуется подать новое заявление. Если обратиться после истечения шести месяцев, то выплата будет установлена не со дня рождения ребёнка, а со дня подачи заявления.

Например, если ребёнок родился 13 января 2019 года, то последним днём подачи заявления на выплату, установленную с 13 января, будет 12 июля 2019 года. Если за выплатой обратиться 13 июля и позднее, то она будет установлена со дня подачи заявления.

Напомним, получать наличными средства материнского капитала в виде ежемесячной денежной выплаты могут так называемые нуждающиеся семьи, у которых право на сертификат возникает, начиная с 1 января 2018 года, в связи с рождением или усыновлением второго ребёнка. В Санкт-Петербурге семья считается нуждающейся, если доход на каждого члена семьи, ниже, чем 18 095 рублей 70 копеек в месяц. Размер ежемесячной выплаты в 2018 году составляет 10 741 рубль 70 копеек.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в территориальное управление ПФР по месту жительства или в МФЦ одновременно с заявлением на выдачу сертификата на материнский капитал. Средства будут перечисляться на банковский счёт заявителя. Поэтому при подаче заявления кроме документов, удостоверяющих личность, подтверждающих доходы членов семьи, рождение или усыновление детей, необходимо предоставить реквизиты счёта в кредитной организации.

Подробнее ознакомиться с порядком получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала и с перечнем необходимых документов можно на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации» во вкладке «Материнский (семейный) капитал» - «Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала»

В этой же вкладке находится семейный калькулятор для определения права на ежемесячную выплату из материнского капитала. С его помощью можно рассчитать среднедушевой доход семьи, который учитывается при назначении выплаты.

Сервис прост в использовании: укажите регион проживания, состав семьи и доходы родителей и детей, после чего программа выдаст результат.

При расчёте учитываются:

–заработная плата, премии;

–пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;

–выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

–компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных или общественных обязанностей

За длительный стаж - досрочное назначение пенсии

Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), страховая пенсия по старости назначается на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин). Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступившим в силу с 1 января 2019 года, предусмотрена новая льгота, касающаяся граждан, имеющих большой страховой стаж.

Учитываются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации; период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Так называемые «нестраховые» периоды - уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву - в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по этому основанию, не засчитываются.

Стоит обратить внимание, что в первые два года переходного периода (2019-2020 гг.) лица, имеющие длительный стаж, могут оформить страховую пенсию по старости: женщины по достижении возраста 55 лет, мужчины – по достижении возраста 60 лет.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Василеостровском районе Санкт-Петербурга