Форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей

22 сентября 2015

В настоящее время одним из приоритетных направлений социальной политики государства является повышение статуса семьи, материнства и детства. Социальная политика Российской Федерации направлена на поддержку семьи, а цель всех принимаемых мер - чтобы все дети жили с родителями, и как можно меньше детей попадало в сиротские учреждения.

Научно доказано и общественно признано, что важнейшим условием развития маленького ребенка является наличие тесных и стойких эмоциональных связей с матерью или другим взрослым, замещающим мать. Именно поэтому так важно основные усилия прилагать к тому, чтобы сохранить ребенка в семье и предотвратить его передачу на воспитание в государственное учреждение. Если сохранение ребенка в семье оказывается невозможным, предпочтение отдается поискам для него новой семьи. В последние годы в России действует много федеральных и региональных законов, направленных на социальную поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях российских граждан.

Орган опеки и попечительства Местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Васильевский информирует граждан об основных формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

Усыновление – приоритетная форма устройства несовершеннолетних, при которой ребенок и усыновитель приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях, т.е. усыновленный ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим биологическим родителям (своим родственникам).

Опека (попечительство) - форма устройства детей, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия, опека устанавливается в целях воспитания, образования, содержания детей, а также для защиты их прав и интересов.

Приемной семьей признается  опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по  договору о приемной семье, заключенному между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в этом договоре.

Приемная семья – это обычная семья, которая имеет своих детей или не имеет совсем, работающая, имеющая достаточную жилую площадь, но главное то, что приемные родители желают помочь детям, оказавшимся  в трудной жизненной ситуации обрести дом, дать им любовь и тепло, подготовить ребенка к дальнейшей самостоятельной жизни.

В соответствии с законодательством  Санкт-Петербурга с 1 января 2018 года на содержание одного подопечного ребенка ежемесячно выплачиваются   11878 рублей, приемным родителям ежемесячно производится вознаграждение: от 11138 рублей до 50121 рублей в зависимости от количества приемных детей, воспитывающихся в одной семье. Общее число приемных и родных детей в семье не должно превышать восьми человек. При устройстве ребенка в семью граждан  Санкт-Петербурга предусмотрены выплаты единовременного пособия: 32138 рублей - при устройстве несовершеннолетнего под опеку (попечительство), 123740 рублей - при усыновлении (удочерении) ребенка.

В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 19.05.1995  № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» при передаче ребенка на воспитание в семью предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременного пособия - в 2018 году  в размере 16759 рублей; в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 128053 рубля на каждого такого ребенка. 

Государством предусмотрены дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дополнительные гарантии права на имущество и жилое помещение, дополнительные права на образование, отдых, дополнительные гарантии права на труд и другие.

Ст.ст. 127, 146 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», установлена обязательная подготовка граждан, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями, опекунами (попечителями) и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

           Полномочия органа опеки и попечительства Местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Васильевский по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание переданы следующим организациям:

1. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр помощи семье и детям», адрес: Санкт-Петербург,  ул. Малая Посадская,   лит. А, 3-й и 6-й этажи, тел. 497-36-04, 497-36-05; www.center-help.ru

2. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия», адрес: Санкт-Петербург,  14-я линия В.О., д. 25/27,   тел. 321-07-73, www.domnus.org

3. Санкт-Петербургский Общественный Благотворительный Фонд «Родительский мост» адрес: Санкт-Петербург,  ул. Моховая, д. 30 лит. Г,  тел. 272-23-64; www.rodmost.ru

4. Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного образования взрослых «Институт политики детства и прикладной социальной работы», адрес: Санкт-Петербург, Приморский пр., д. 33, тел. 430-59-88; www.icp.spb.ru


 

Жители округа, желающие принять ребенка в семью, могут обратиться за консультацией в орган опеки и попечительства
по адресу: 4-я линия В.О., д. 45,  во вторник с 15.00 до 17.00 и четверг с 10.00 до 13.00, тел. 328-58-31.