Фигурин Игорь Стефанович

Родился в 1954 году в городе Новочеркасске, где в то время служил его отец – военный врач, блокадник, фронтовик. Для Игоря Стефановича отец всегда был примером, и он с детства знал, что пойдет по его стопам и станет военным врачом.

В 1972 году, приехав в Ленинград, он поступил и успешно окончил Военно-Медицинскую академию.

Много работая, стараясь быть полезным обществу и людям, проявляя профессионализм и упорство, в 1978 году он становится начальником медицинской службы одной из подводных лодок Балтийского флота.

Участник трёх дальних походов и трёх боевых дежурств, он в должности флагманского врача бригады подводных лодок в 1982 году поступил в клиническую ординатуру Военно-Медицинской академии.
1984 – 1988 гг. – Игорь Стефанович старший ординатор академии, а с 1988 по 1992 гг. – помощник начальника клиники фтизиатрии ВМА.

Постоянное совершенствование, упорная научная работа и защита диссертации дают результат: в 1989 году он получает ученую степень кандидата медицинских наук.

С 1992 по 1995 гг. Игорь Стефанович возглавляет Центральную поликлинику ВМА.

В 1998 году, в период экономического кризиса, Игорь Фигурин создаёт общественную организацию, которая помогает больным туберкулёзом в тюрьмах и тюремных больницах, и сам консультирует больных на общественных началах.

С 1995 по 2000 гг. – преподаватель, а затем старший преподаватель кафедры фтизиатрии ВМА, доцент.

С 2000 по 2006 гг. Игорь Стефанович Фигурин – главный врач Городской больницы № 32, и вот уже более восьми лет – главный врач Городской многопрофильной больницы №2.

В 2006 году совместно с академиком РАМН Чучалиным А. Г., профессором Яблонским П. К. и профессором из Франции Ж. Массаром организовал первую в истории российской медицины эффективную пересадку лёгких.

Фигурин Игорь Стефанович является Заслуженным врачом РФ, действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), членом правления СПб отделения фонда обязательного медицинского страхования.

Он лауреат премий Международного фонда профессионального образования им. А. Г. Неболсина и специальной Премии лучшим врачам России «Призвание».
Награждён медалями Вооруженных сил, Орденом Московской Патриархии «Святого Владимира III степени», Российским Императорским орденом «Святой Анны III степени», Орденом Российской Геральдической

Палаты «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения», Золотым знаком I степени «Заслуженный сотрудник Антитеррористического Международного Центра», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» и др.

Женат, имеет сына.