Часто встречающиеся вопросы и обращения граждан в МО Васильевский по вопросам благоустройства

Часто встречающиеся вопросы и обращения граждан в МО Васильевский по вопросам благоустройства: их перечень и анализ.

За 1 квартал 2017 г.

Анализируя статистику обращений(заявлений) граждан в муниципальное образование МО Васильевский следует отметить, что основное их количество, более 70%, приходится на сферу благоустройства и ЖКХ. Ниже приведен перечень часто встречающихся вопросов, ответы на которые хотели бы получить жители округа.

ВОПРОС: Какие меры может предпринять местная администрация для ограничения парковки автомобилей на внутридворовых территориях?
ОТВЕТ: В качестве мер ограничения парковки местная администрация устанавливает вазоны для цветов, которые одновременно служат малыми архитектурными формами и украшают дворы. Кроме того, мы рекомендуем жителям устанавливать (за свой счет) металлические ворота в арочные пространства при условии, что внутридворовая территория находится в долевой собственности жильцов многоквартирного дома.

ВОПРОС: Мы хотим закрыть свой двор от посторонних лиц и несанкционированной парковки. Что для этого нужно предпринять жителям дома, совету дома?
ОТВЕТ: В качестве защитной меры МО Васильевский предлагает жителям дома за свой счет установить металлические ворота или шлагбаумы, согласовав данное мероприятие с аварийными службами района: Спецтрансом, службой спасения (МЧС) и администрацией Василеостровского района, а так же уведомить местную администрацию МО Васильевский.

ВОПРОС: Когда лучше всего подавать заявку на благоустройства своего двора, чтобы гарантированно попасть в Адресную программу следующего года?
ОТВЕТ: Заявку следует подавать в I-ом полугодии текущего года.

ВОПРОС: Куда обращаться жителям округа по вопросу сноса аварийных деревьев?
ОТВЕТ: Если такие деревья расположены в зонах общего пользования, а именно: сады и скверы, то в СПХ “Василеостровец” по адресу: Санкт-Петербург, 12 линия В. О., д. 7/43 лит. А, помещение 2Н; в остальных случаях в МО Васильевский по адресу: 4-я линия В.О. дом 45.

ВОПРОС: Мы хотим благоустроить газон во дворе своего дома, в частности посадить цветы, кустарники. Что нужно для этого сделать?
ОТВЕТ: Надо обратиться в МКУ “Служба по благоустройству” местной администрации. После собеседования написать соответствующее заявление.

ВОПРОС: Установленное в разные годы на детских игровых площадках оборудование устаревает. Что в этой связи предпринимает местная администрация МО Васильевский?
ОТВЕТ: Местная администрация в лице МКУ “Служба по благоустройству” обследует состояние детского оборудования, выявляет оборудование, которое следует заменить. Эти данные являются основанием для составления адресных программ ремонта и замены оборудования.

ВОПРОС: Какие меры планирует осуществить местная администрация для освещения детских игровых, спортивных площадок и пешеходных проходных зон для обеспечения безопасности жителей?
ОТВЕТ: Данный вопрос не относится к вопросам местного значения, за которые отвечает местное самоуправление. Тем не менее, по данному вопросу мы постоянно обращаемся со своими предложениями к районным и городским властям. Так же жители могут обратиться с заявлением в Комитет по энергетики и инженерному обеспечению по адресу:  Санкт-Петербург, переулок Антоненко, 4.

ВОПРОС: Мы, люди преклонного возраста, инвалиды, хотим узнать: может ли муниципальное образование помочь нам в запуске лифта в нашем доме?
ОТВЕТ: Данный вопрос не относится к вопросам местного значения, за которые отвечает местное самоуправление. МО Васильевский по данному вопросу ходатайствует перед эксплуатационными службами. Жителям необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию МИР г. Санкт-Петербург, линия 9-я В.О., д. 48

ВОПРОС: Куда следует обращаться, чтобы установили скамейки на бульварах линий ВО для пожилых людей?
ОТВЕТ: Территории, о которых идет речь, не являются внутридомовыми, за которые отвечает местное самоуправление. По данному вопросу следует обращаться с заявлением в отдел благоустройства районной администрации или Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, ул. Караванная, 9 также жители могут написать обращение в электронном виде по адресу http://gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/obrasheniya-grazhdan/feedback/

ВОПРОС: С наступлением весны в нашем доме начинаются протечки с крыши. Может ли местная администрация МО Васильевский хоть как-то помочь решить данную проблему?
ОТВЕТ: Это вопрос эксплуатации жилого фонда, и он не относится к вопросам местного значения, за которые отвечает местное самоуправление. МО Васильевский по данному вопросу обращается (ходатайствует) перед управляющей компанией МИР и ГУ ЖА Василеостровского района о ремонте кровли.

ВОПРОС: Какие меры предпринимает местная администрация против нерадивых владельцев собак, загрязняющих наши газоны, тротуары, детские площадки? Возможно ли устройство специальных прогулочных зон для собак на территории МО Васильевский?
ОТВЕТ: Составляет административные протоколы о нарушении правил благоустройства. К сожалению свободных территорий, на округе не имеется, поэтому создание специальных прогулочных площадок (зон для выгула собак) вопрос проблематичный.

ВОПРОС: В чьем ведении находятся сады и скверы, расположенные на территории МО Васильевский, а именно: сад им. В Слуцкой, Камский сад и сквер на углу 7-й линии и Малого проспекта ВО?
ОТВЕТ: в ведении Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, а содержание и обслуживание данных скверов выполняет СПХ “Василеостровец”.

ВОПРОС: После зимы многие газонные ограждения во дворах бывают повреждены уборочной техникой. Что предпринимает МО Васильевский для решения этой проблемы?
ОТВЕТ: Разрабатывает Адресную программу по ремонту и содержанию газонных ограждений.

ВОПРОС: Куда надо обращаться в случае несвоевременного вывоза ТБО с контейнерных площадок?
ОТВЕТ: В ГУ ЖА Василеостровского района, отдел санитарного состояния территорий или в управляющую компанию МИР г. Санкт-Петербург, линия 9-я В.О., д. 48

ВОПРОС: Стены жилых домов, заборы, стенды “разукрашены” граффити. Что может предпринять местная власть для борьбы с данным явлением?
ОТВЕТ: Это вопрос общей культуры населения. И тем не менее, МО Васильевский предпринимает в этом направлении определенные шаги, а именно: информирует эксплуатирующие организации, в первую очередь управляющую компанию МИР, о необходимости своевременно уничтожать (закрашивать) различного рода надписи и рисунки.
Так же жители могут обратиться с жалобой на портале Наш Петербург по адресу: www. http://gorod.gov.spb.ru/

ВОПРОС: Рядом с домом расположена детская спортивная площадка, на которой бывает достаточно шумно, особенно в вечерние часы. Что нужно делать в таких случаях жителям дома?
ОТВЕТ: Обращаться в районный отдел полиции или же звонить по 02.

ВОПРОС: Кто отвечает за уборку проезжей части дорог (уличная сеть) и тротуаров на территории нашего муниципального округа, а в зимний период очищает их от снега и наледей?
ОТВЕТ: за уборку тротуаров и уличной сети отвечает государственное унитарное дорожное предприятие “ГУДП Центр”. В его ведении районы: Василеостровский, Петроградский, Адмиралтейский.

ВОПРОС: Можно ли несанкционированную торговлю отнести к нарушениям правил благоустройства и что в таком случае предпринимает местная администрация МО Васильевский?
ОТВЕТ: Да, это нарушение правил благоустройства; составляет протоколы, которые передаются на рассмотрение в административную комиссию Василеостровского района.

Cоставил: Казаринов А. Г. Москвин О.В. 20.03.2017г.