Подробно об организации благоустройства.

Реализация деятельности органов местного самоуправления по организации благоустройства и озеленения территории муниципального образования

1. Деятельность органов местного самоуправления по организации благоустройства и озеленения территории МО Васильевский (какими нормативно-правовыми актами осуществляется деятельность: федеральными, региональными, муниципальными, перечислить их).

Свою деятельность в области благоустройства и озеленения МО Васильевский осуществляет на основании:

- Федерального Закона №131 от 06.10.2003г.(в ред.28.12.13г.) “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”;

- Закона Санкт-Петербурга №420-79 от 3.09.2009г.(ред.26.03.14г.) “Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге”;

- Устава МО Васильевский, принятого решением МС от 01.03.2011г.;

- Устава МКУ “Служба по благоустройству”;


2. Полномочия органа МСУ, значимость данных полномочий.

Свои полномочия МО Васильевский реализует на основании Закона Санкт-Петербурга №420-79 от 3.09.2009г.(ред.26.03.14г.) “Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге”, глава 3. Вопросы местного значения ст.10, пункт 2 пп.9. Значимость полномочий МСУ состоит в том, что органы местного самоуправления на местах, под непосредственным контролем граждан, проживающих на округе, выполняют задачи по созданию благоприятных условий для проживания жителей на территории. Здесь же надо отметить и то, что органы МСУ – это единственно приближенные к населению органы власти, оперативно реагирующие на все вопросы, связанные с жизнедеятельностью граждан, проживающих на данной территории.


3. Как МКУ «Служба по благоустройству» осуществляет благоустройство и озеленение территории муниципального образования.

Основанием для проведением работ по благоустройству и озеленению территории служат Адресные программы, составляемые на ближайший период, как правило, на будущий год. Любая Адресная программа, как по благоустройству, так и по озеленению, включает в себя: адреса, объемы, наименование и стоимость работ. Адресные программы утверждаются, необходимые финансовые средства закладываются в бюджет МО. Реализация программ осуществляется посредством конкурсной процедуры, определяющей в дальнейшем победителя, который и становится Исполнителем(подрядчиком) работ. Адресные программы разрабатывают специалисты “Службы по благоустройству”, каждый по своей специализации. В период реализации Адресных программ осуществляется их контроль, под постоянным наблюдение МКУ “Службы по благоустройству” и технического надзора.


4. Как ставятся задачи и цели по Муниципальным целевым программам.

а) по каким критериям формируются адреса по благоустройству озеленению. Главным критерием для формирования служит постоянный мониторинг состояния территории МО Васильевский, пожелания и рекомендации жителей округа, а также взаимодействие в данном вопросе с районной Администрацией (орган государственной власти) в лице отдела по благоустройству. Учитывается в том числе и география места, то есть, расстояние до детских игровых, спортивных площадок, мест отдыха граждан округа должно быть минимальным. Во-вторых, данные объекты должны быть равномерно, по возможности, распределяться по всей территории округа.

б) как осуществляется подбор культур. Подбор культур поставлен на научную основу, исходя из районирования, т.е. учитывается, во-первых, что растения (цветы многолетние и однолетние, кустарники, саженцы деревьев) должны быть приспособлены к городским условиям (СПб крупный город, с плохой экологией, затененность/стесненность дворовых территорий, использование вредных химических реагентов и так далее), во-вторых они должны с успехом произрастать в Северо-Западном регионе РФ, со сложными климатическими условиями, к которым мы относим продолжительный холодный период, большое количество влаги (дожди).

в) какие введены новинки в области благоустройства в МО Васильевский. К таким новинкам можно отнести: устройство на всех детских игровых и спортивных площадках резинового травмобезопасного покрытия, установка информационных щитов и декоративных арок, установка вандалоустойчивых спортивных тренажеров, создание специальных мест тихого отдыха, применение ДИК из красочных и долговечных материалов, мощение пешеходных дорожек цветной плиткой, восстановление дворовых покрытий брусчаткой (естественный камень), установка единого для всей территории газонной решетки типа “завиток”, применение усиленного асфальтового покрытия на дворовых территориях, где практикуется стоянка автомашин. Отказ от посадки тополя и переход на такие породы деревьев, как рябина, клен, отдельные хвойные породы, для большего разнообразия. Чаще стали использоваться вьющиеся растения, типа виноградных культур. Устраиваются газоны во дворах-колодцах, для создания более благоприятной экологии. Вазоны для посадки цветов играют роль, в том числе, и как препятствие для парковки машин.

г) периодичность проведения инвентаризации. Что касается проведения инвентаризации внутриквартальных территорий зеленых насаждений, то ее периодичность определяет Комитет по земельным ресурсам (КЗР). Последняя инвентаризация проходила в 2010-12гг. Состояние зеленых насаждений МКУ “Служба по благоустройству“ отслеживает постоянно. Выбраковка, выявление аварийных деревьев – только с привлечением специалистов садово-паркового хозяйства “Василеостровец”. Инвентаризация МАФов, ДИКов, садовой мебели и проч. – с периодичностью в 1 год.

д) номинировались ли МО Васильевский в области благоустройства и в городе. МО Васильевский ежегодно участвует в конкурсе на “Лучший объект благоустройства и озеленения”, который проводит среди муниципалитетов Администрация Василеостровского района. Кроме того, Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга поводит свой конкурс среди внутригородских муниципальных образований. Участие МО Васильевский (в прошлом МО№8) в конкурсах началось с 2000-х годов (точнее, с 2004г.). На городском уровне есть награда от Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, подписанная Виролайненом О. Все грамоты и благодарственные письма представлены в помещении МО, в приемной. Сотрудники МКУ “Служба по благоустройству” были также награждены за большой вклад в дело благоустройства территории округа.


5. Статистика по благоустройству и озеленению на территории МО Васильевский.

В сфере благоустройства, на территории МО Васильевский, за прошедшие 5 (пять) лет работы Муниципального Совета, местной администрации и МКУ “Служба по благоустройству” была выполнена большая работа, которую, если отразить в рублях, составит более 70 миллионов рублей, а общее количество внутридворовых адресов-объектов суммарно значительно превысит 250. Все работы планировались заранее, на основании Адресных программ по благоустройству и озеленению. В перечень благоустроительных работ, как правило, входит:
- озеленение территории;
- ремонт детского игрового и спортивного оборудования на площадках;
- замена песка в песочницах;
- установка малых архитектурных форм(МАФ), детского игрового и спортивного оборудования(ДИК);
- установка садовой мебели, урн и т.д.;
- текущий ремонт покрытий из асфальта на внутридворовых территориях и проездах;
- мощение пешеходных дорожек;
- установка и ремонт газонного ограждения;
- устройство новых и ремонт старых газонов;
- посадка многолетних и однолетних растений(цветов);
- посадка кустарника и новых деревьев;
- компенсационная посадка деревьев, взамен снесенных аварийных и больных;
- снос аварийных и больных деревьев;
- санитарная уборка территории муниципального округа (ликвидация несанкционированных свалок);
- оборудование контейнерных площадок;

Немного статистики. В границах МО Васильевский находятся 225 дворов и внутридворовых территорий, более чем 40 оборудованных детских игровых площадок и 4 спортивно-тренажерных площадки. Кроме того, на территории МО Васильевский находятся еще так называемые ведомственные игровые площадки, которыми располагают детские дошкольные(ГДОУ) и школьные образовательные учреждения(ГОУ) Василеостровского района.

В текущем пятилетии было много внимания уделено восстановлению и ремонту асфальтового покрытия дворов. Перечислим только ряд адресов, это: Кадетская линия дом 27, наб. Макарова дом 34, 3-я линия дом 45, 2-я линия дом 45(диабазовое покрытие),15-я линия дом 70, Малый пр. дом 47, 14-я линия дом 73,4-я линия дом 61, Средний проспект дд.71,73 и др. Асфальтовое покрытие дворов стало более прочным, так как за основу была принята конструкция уличной сети, в связи с увеличившейся нагрузкой от автотранспорта, паркующегося во дворах. В будущем планируется при замене старого асфальтового покрытия, переходить также, в отдельных случаях, на цементно-бетонную плитку, тем самым воссоздавая дух старых петербургских дворов, вымощенных когда-то булыжником и диабазом.

Работает также программа замены песка в детских песочницах, для улучшения санитарного состояния и экологической обстановки. Подобная программа была осуществляется по просьбе жителей, имеющих детей. Кроме того, в последние 2-3 года завершена замена песчано-набивного покрытия детских игровых площадок на резиновое, травмобезопасное. И теперь все детские площадки имеют такое покрытие.

Чтобы перейти к конкретным примерам, рассмотрим, например, такие адреса, как 10-я линия дом 29 и Средний пр. дом 35. Там, программой установки детского игрового оборудования вновь установлены: песочницы, качели, детские игровые комплексы, декоративные арки “МО Васильевский”, уложено травмобезопасное покрытие. Таким образом, выше перечисленные дворы претерпели комплексную модернизацию. В текущем 2014 году, на адресе 10-я линия дом 29, запланирована посадка зеленых насаждений, для создания санитарной зоны, отделяющую детскую площадку от контейнера для сбора мусора. На Тучковом переулке дом 24, во дворе была установлена по просьбе родителей детей, посещающих детский сад №37, малая детская горка, а песчано-набивная площадка, заменена на резиновое покрытие. Помимо детских площадок создаются зоны тихого отдыха по просьбам жителей. Одним из таких адресов можно назвать адрес Средний пр. дом 71. Там на месте стихийной стоянки автомобилей выполнено мощение цветной плиткой, установлена садовая мебель и урны. А территория газона защищена ограждением. По такой же схеме, вместо опять же стихийной стоянки по адресу 11-я линия дом 58, создана детская игровая и тренажерная площадки. Жители очень просили защитить их от постоянного шума и выхлопных газов автомобилей. Здесь же следует отметить, что сразу же после введения в строй этой площадки, она была выставлена на конкурс и заняла 1-ое место на районном межмуниципальном конкурсе по благоустройству.

С целью обеспечения большей безопасности на всех детских игровых и спортивных площадках установлены информационные щиты, с указанием необходимых справочных телефонов и другой нужной информации. С этой же целью проводится выборочный ремонт ранее установленного игрового и спортивного оборудования. Если продолжить разговор о безопасности, то местная администрация и МКУ” Служба по благоустройству” используют для оснащения детских площадок только хорошо зарекомендовавших себя производителей и, в первую очередь, компанию “КСИЛ”.

Большое внимание в прошедшем пятилетии было уделено восстановительным работам по газонам, а также сносу старых деревьев и новым посадкам. Снос старых и аварийных деревьев производится только на основании обследования и полученного затем от КБДХ порубочного билета. За прошедший пятилетний период было снесено несколько десятки подобных деревьев и, конечно, высажено равное количество новых. Всего за последние пять лет были высажены не один десяток новых деревьев, а счет кустарников давно перевалил за тысячу.

Устанавливается новое и ремонтируется старое газонное ограждение. На территории МО Васильевский преобладает газонное ограждение типа “завиток”, собственной разработки. В летний период, трудоустроенными по специальной программе школьниками старших классов школ№№28,29,575, было покрашено много газонных оград, в том числе на 15-й линии дд.50-58(сад. им. Веры Слуцкой), Малый пр. дом 47 и другие адреса. Создаются новые газоны, например, два газона, ранее не существовавших по адресам: Малый пр. дом 47 и 15-я линия дом 60. Эти работы были спланированы по просьбам жителей домов, где мало естественного освещения и совсем нет зелени (дворы-колодцы). По просьбе жителей устанавливаются декоративные вазоны, которые служат естественной преградой от автомашин во дворах и являются элементом озеленения, так называемые МАФы. Уход за посаженными в вазоны цветами, осуществляют сами жители. Это способствует повышению активности граждан, сформирует гражданскую позицию, когда мой двор – это и моя ответственность тоже! Такое отношение к своему двору, а также к муниципальному оборудованию и садовой мебели, установленной на площадках отдыха, можно только приветствовать. Садовая мебель, скамейки расставляется во дворах теперь только по заявлению проживающих, с учетом пожеланий большинства, для исключения возможных внутридворовых конфликтов. Большое внимание уделялось также новым малым архитектурным формам. В качестве примеров можно назвать “Лягушку” во дворе дома №15 по Малому проспекту и “Черепашку” c “Улиткой” на 4-й линии дом 45. Эти скульптуры на металлическом каркасе, покрытые синтетической растительностью красивы и долговечны. Вообще при разработке Адресных программ по озеленению принимается во внимание мнения и пожелания жителей. Например, такие адреса, как Средний проспект дом 61, 4-я линия дом 61,4-я линия дом 45 и многие, многие другие. Определенное внимание уделяется также площадкам для сбора ТБО. И хотя тема сбора и вывоза мусора не является предметом местного значения, определенным нам, муниципалам по Закону о местном самоуправлении в Санкт-Петербурге, за последние годы МО Васильевский оборудовал две такие площадки по адресу: 13-я линия дом 80 и Донская улица дом 21.

В течение 2010-12гг. местная администрация в лице МКУ “Служба по благоустройству” совместно с Комитетом по земельным ресурсам Санкт-Петербурга участвовала в ревизии площадей зеленых насаждений на территории МО Васильевский. Цель ревизии: определить(разграничить) зоны ответственности города и муниципальных образований в сфере зеленых насаждений. Большую озабоченность муниципалов всегда вызывало отсутствие освещения внутридворовых территорий и детских площадок. МО Васильевский в последние годы предложил администрации Василеостровского района ряд адресов, на которых, по нашему мнению, необходима установка осветительных приборов (светильников). Первым таким адресом стал сад им. Веры Слуцкой на 15-й линии ВО дд.50-58. Сейчас нам полным ходом ведутся работы по реконструкции сада и внутреннего освещения. Дополнительно следует отметить, что на протяжении всех лет существования МКУ “Служба по благоустройству” МО Васильевский (ранее МО №8) постоянно участвовал в межмуниципальном конкурсе на лучший объект благоустройства, занимая при этом призовые места в номинациях “Лучший двор”, “Лучшая детская и спортивная площадка”, “Лучший объект озеленения, выполненный руками жителей.