О весенне-летнем пожароопасном периоде.

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои загородные владения и дачные участки, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

В связи с этим пожарно-спасательный отряд Василеостровского района и Василеостровское отделение ВДПО напоминает жителям и гостям нашего города  несложные правила пожарной безопасности:

 Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

Разводить костры, сжигать отходы можно в специально отведенных для этих целей местах, только под Вашим контролем, на расстоянии не менее 50 метров от обьектов.

Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.

Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, топящиеся печи, камины и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.

Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через 2-3 недели сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья.

 Запрещается на территории поселений и городских округов а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подьема, которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Многие горожане в выходные дни проводят время в пригородных лесных массивах, выезжают на рыбалку. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной пожаров. Их тушение огромный труд многих людей и существенные материальные затраты. Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром.

После обнаружения пожара  - немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону «01». При звонке с мобильного телефона набираем «112».   Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений. Закройте двери и окна, так как потоки воздуха питают огонь, отключите газ, электричество.

 Если потушить пламя невозможно, после спасения людей по возможности необходимо эвакуировать из помещений баллоны с газом, убрать автомобили и все легковоспламеняющиеся материалы.

 Материал подготовлен: Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности, СПб ГКУ «ПСО Василеостровского района» « Василеостровское отделение ВДПО »