«Единое окно» взамен сотни дверей

Директор СПб ГКУ «МФЦ» Константин Марков рассказал о нововведениях в сфере предоставления государственных услуг.

С 1 февраля 2017 года МФЦ приступили к приему документов на оформление ряда востребованных услуг ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

Теперь через МФЦ оформляются заграничные паспорта «старого образца» сроком действия на 5 лет. Подать документы можно в любой МФЦ.

Кроме этого, центры госуслуг принимают документы на замену общероссийского паспорта при достижении 20 и 45 лет, а также при смене фамилии. Услуга предоставляется в МФЦ с 2012 года, но теперь в МФЦ можно не только подать документы на замену общероссийского паспорта, но и получить готовый документ. Изначально услуга предоставлялась в двух «пилотных» центрах в Выборгском и Красногвардейском районах. С 20 марта 2017 года выдавать паспорта начинают уже 42 МФЦ Санкт-Петербурга. Таким образом, в каждом районе города будут центры, в которых можно и подать документы, и получить готовый паспорт.

Вместе с тем МФЦ Санкт-Петербурга с 1 февраля 2017 года прекратили прием документов на первичную выдачу российского паспорта гражданам при достижении возраста 14 лет. Подросткам надо обращаться за паспортом в территориальные подразделения Управления миграции ГУ МВД.

Также через МФЦ осуществляется замена водительских удостоверений и выдача международных водительских прав. Услуга пока предоставляется в «пилотном режиме» только в МФЦ на Новочеркасском пр., д. 60.

Еще одна относительно новая услуга — выдача, подтверждение, восстановление ключей простой электронной подписи. Ключ простой электронной подписи необходим для оформления государственных услуг в электронном виде на порталах государственных услуг.

Петербуржцы могут выбирать для оформления услуг удобное время и место. Большую часть процедур можно пройти в любом «едином окне» независимо от района регистрации заявителя на территории Санкт-Петербурга.

Петербуржцы, которым нужно пройти сложную процедуру и оформить целый пакет документов, могут воспользоваться удобным сервисом — предварительной записью. Так как предоставление ряда услуг, например в рамках комплекса «Жизненная ситуация», требует больше действий, то и время на прием одного заявителя увеличивается. Предварительная запись позволяет более равномерно распределить нагрузку на центр, тем самым сокращая время ожидания для всех заявителей.

Телефон предварительной записи 576-26-74.

[+] Комментарии